Свежие комментарии

  • В лад и мир Шаламов
    А лучше вообще эвакуировать эти арсеналы из СШАКитайский ответ США: После вопроса о ситуации в Гонконге в ООН надо рассмотреть ситуацию в Миннеаполисе
  • В лад и мир Шаламов
    США обладают ядерным оружием. Во время нынешних беспорядков в пиндосии, есть опасность для всего мира из-за возможной...Китайский ответ США: После вопроса о ситуации в Гонконге в ООН надо рассмотреть ситуацию в Миннеаполисе
  • Михаил Зосименко
    Становится понятным истоки провокации украинских "кораблей" в Керченском проливе, организованных западным пуделем Пор...Сопровождение самолётами ВВС Украины американских B-1B над Чёрным морем напомнило сюжет из «Маугли»

Патроны специального назначения

За многолетнюю историю развития огнестрельного оружия созданы сотни типов убойных боеприпасов. Механизм действия некоторых настолько жесток, что они подпали под запрет на первой Гаагской конференции.
Эта тема о классификации, предназначении и функциях патронов специального действия.

Патроны специального назначения

Зачастую, в современных условиях, исход огневого контакта будет зависеть не только от мастерства стрелка, его оружия, но и от боеприпасов.

Назначение патрона зависит от типа пули, которой он снаряжен. На сегодняшний день существует множество пуль разных типов с самыми разнообразными степенями поражающего действия — от нелетальных до бронебойных.

Основной смысл этих различий поражение обьекта, защищенной броней , или останавливающее действие (торможение пули в цели и полная передача импульса). Останавливающее действие предполагает травматический эффект.

Принятая еще в СССР система классификации пуль была достаточно неоднородной в разные периоды времени.

К примеру, винтовочная пуля калибра 7,62 образца 1908 года имела следующие модификации: легкая, тяжелая, бронебойная, зажигательная, трассирующая, бронебойно-зажигательная. Отличались они цветовой маркировкой носовой части. Причина такого разнообразия — универсальность патрона. Он использовался и в винтовках, и в карабинах, и в пулеметах. Для снайперского применения рекомендовался утяжеленный вариант, позволяющий поражать цели на дистанции свыше 1000 м.

Патроны специального назначения

Пуля к промежуточному патрону калибра 7,62 мм образца 1943 года утратила две модификации, но приобрела одну новую. Ее варианты исполнения: обычная, трассирующая, бронебойно-зажигательная, зажигательная, низкоскоростная. Последняя модификация предназначалась для использования в оружии, снабженном прибором бесшумной и беспламенной стрельбы, или глушителем.

Патроны специального назначения

С введением калибра 5,45 мм ассортимент пуль еще немного изменился. Теперь он выглядел так: со стальным сердечником, повышенной пробивной способности 7Н10, трассирующая, низкоскоростная, бронебойная 7Н22, для холостого патрона. Последняя сделана из хрупкого полимера и при выстреле полностью разрушается в канале ствола.

Патроны специального назначения

Цветовая маркировка NATO несколько другая. Существует и иная классификация пуль индивидуального стрелкового оружия, принятая в США и Европе, которая значительно отличалась от советской.

Патроны специального назначения

LRN (round nosed lead) — цельносвинцовая безоболочечная пуля. Самый ранний и самый дешевый тип. В настоящее время используется мало, в основном для спортивной целевой стрельбы (калибр 5,6 мм, он же .22LR). При поражении отличается повышенным останавливающим действием за счет деформации при соударении. Практически не дает рикошетов.

Патроны специального назначения

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх