Всё об оружии

74 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    почему этот недоносок до сих пор не сидит ???Андрей Фурсов: Мо...
  • Сергей Л
    сравните уровень той публики и Талькова и нынешний... ТАК ЧТО АВТОР ПРАВ...Андрей Фурсов: Мо...
  • Сергей Л
    Как можно сравнивать ПЕВЦА с этим xyйлoм? "автор" статеечки откровенный πдepacтАндрей Фурсов: Мо...

Огромный митинг за Саакашвили. Что будет дальше

 

Рекордное за последние годы число участников – около 50 тысяч человек – собрал митинг...

Рекордное за последние годы число участников – около 50 тысяч человек – собрал митинг с требованием освободить экс-президента Михаила Саакашвили из тюрьмы, который провела его партия в центре Тбилиси.

Почему же, несмотря на массовость, толпа не пошла на штурм тюрьмы или правительства? Кульминация трагедии ещё впереди. Но на этот раз уже Грузия будет копировать Украину.

 

Огромный митинг за Саакашвили. Что будет дальше

В разгар митинга было зачитано открытое письмо Саакашвили.

«Приветствую вас из одиночной камеры, зритель телеэкрана. Я бы променял остаток своей жизни на то, чтобы сейчас быть с вами. Я нахожусь на расстоянии вытянутой руки со своими многотысячными соотечественниками, но я все равно не могу к вам присоединиться, пока не могу», – озвучил один из соратников арестанта, а его слова толпа встретила овациями с выкриками «Свободу Мише».

«Изюминкой» вечера стало телеобращение Юлии Тимошенко.  «Газовой принцессе» дважды приходилось сидеть в тюрьме – и при президенте Кучме, и при Януковиче. И дважды Тимошенко выходила на волю, когда власть отступала под давлением толпы.

«Дорогой Миша, я хорошо знаю, что находясь в тюрьме, голодовка – это единственная форма для выражения протеста. Хочу покорнейше просить тебя прекратить голодовку.

Михаил Саакашвили должен быть освобожден. Миша, до встречи на свободе», – сказала Тимошенко.

Грузинская оппозиция в четверг максимально мобилизовала своих сторонников, однако к попытке силового освобождения Саакашвили была не готова, объясняет «ПолитНавигатору» политолог Шота Апхаидзе.

«Если они пойдут на штурм – получат пулемётные очереди. Об этом знает западный дипломатический корпус и не дают такого задания, но это – пока что. Сейчас создаётся фон», – сказал эксперт.

Огромный митинг за Саакашвили. Что будет дальше Огромный митинг за Саакашвили. Что будет дальше Огромный митинг за Саакашвили. Что будет дальше Огромный митинг за Саакашвили. Что будет дальше

В Тбилиси на днях должен состояться второй тур мэрских выборов. Кандидат в мэры от саакашистов Ника Мелия уже анонсировал бессрочные митинги в случае проигрыша оппозиции (поражение заранее списывается саакашистами на фальсификации власти).

В пользу дальнейшей раскачки ситуации говорит и то, что часть духовенства Грузинской Православной Церкви выступила с публичным призывом к власти освободить Саакашвили.

Такая трепетная забота о виновнике гражданской войны и организаторе политических репрессий объясняется вполне земными причинами.

«Часть митрополитов, кто поддержал Саакашвили, являются его давнишними друзьями. Некоторые даже боятся компромата, который по сей день в руках бывших сотрудников спецслужб режима Саакашвили.  Ещё один фактор – это финансовая заинтересованность. Их отчасти связывает общий бизнес с кланом Саакашвили. Также посольство США активно работает с ГПЦ, у них есть своя агентура влияния в Церкви», – объясняет Апхаидзе.

Тревожные перспективы, учитывая, что американцы уже давно оказывают давление на ГПЦ с требованием признать решение Константинопольского Патриарха Варфоломея о легализации украинских раскольников.

И еще одна важная деталь – политики в Тбилиси в последние дни в беседах с журналистами стали заметно осторожнее, будто опасаясь, чем обернется сказанное слово в случае выхода на свободу Саакашвили.

Все это можно расценивать как свидетельства серьезного риска для Грузии получить и очередной Майдан, и церковный раскол. Опасная смесь, как мы знаем из примера Украины.

Похоже, Грузия вновь не желает учиться ни на своих, ни на чужих ошибках.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх