Все об оружии

74 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Шендо
    Рогозен точно разбирается в космосе? Или просто тычется, вдруг на то что надо наткнётся.Рогозин заявил о ...
  • Liapa-NNZ Фамилия
    Либерал — новое матерное слово, успешно заменившее старое с его ЛГБТ подоплёкой. Вот там, этому слову, и место. Никт...Почему я не буду ...
  • Евгений Старовойтов
    Да, крыша у саши съехала конкретно... И этот больной человек хочет остаться у власти???Из интервью Лукаш...

Новинка для ВМФ. В ожидании «Князя Владимира»

Новинка для ВМФ. В ожидании «Князя Владимира»

Церемония закладки "Князя Владимира", 30 июля 2012 г. Фото АП РФ / kremlin.ru


Продолжается программа строительства ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) проекта «Борей». Три первые лодки, построенные по исходному пр. 955, уже переданы флоту и начали службу. В этом году к ним присоединится головной корабль нового пр. 955А «Борей-А». Сейчас лодка «Князь Владимир» завершает последние мероприятия в рамках испытаний, и в ближайшее время будут объявлены сроки ее сдачи.

Долгая история


К концу двухтысячных годов ЦКБ МТ «Рубин» по заказу военно-морского флота подготовило обновленный вариант существующего проекта 955, имевший ряд важных отличий. Тогда же на ПО «Северное машиностроительное предприятие» начались работы по подготовке задела для строительства головной лодки. Изначально закладка первого РПКСН пр. 955А планировалась на 2009 г., но ее несколько раз переносили.

30 июля 2012 г. на «Севмаше» состоялась долгожданная церемония закладки корабля, получившего имя «Князь Владимир». Строительство продолжалось до осени 2017 г. 17 ноября подлодку вывели из эллинга и спустили на воду. Вскоре начались заводские испытания, за которыми последовали государственные. Все подобные мероприятия заняли около двух лет.

«Князь Владимир» успешно справился со всеми проверками, подтвердив расчетные характеристики. Среди прочего, проводились торпедные и ракетные стрельбы. По результатам испытаний был составлен список последних доработок, необходимых перед принятием в состав флота.

alt

Церемония вывода из эллинга, 17 ноября 2017 г. Фото ОСК / aoosk.ru

16 мая пресс-служба Северного флота сообщила о новом этапе проверок. 12 мая «Князь Владимир» начал контрольный выход в море. Проводится очередная проверка ходовых и маневренных характеристик, а также устанавливаются результаты последних доработок. По результатам контрольного выхода будут определены сроки сдачи корабля и последующего вхождения в состав ВМФ.

Ранее в отечественных СМИ имели место сообщения о возможной сдаче крейсера в июне 2020 г. На днях неназванный источник ТАСС указал на возможность смещения этих сроков влево – на конец мая. Официальные данные на этот счет пока отсутствуют, но уже понятно, что акт о приемке подпишут в самое ближайшее время.

Головной корабль


«Князь Владимир» станет четвертым «Бореем» в составе российского флота. При этом он является первым представителем нового проекта 955А и потому представляет большой интерес. Обновленный проект стратегического ракетоносца имеет массу существенных отличий от базовой версии, прямо влияющих на возможности и характеристики. Кроме того, именно по пр. 955А в ближайшем будущем планируется строить новые РПКСН.

По известным данным, пр. 955А представляет собой глубокую модернизацию исходного «Борея» с сохранением части агрегатов и систем и заменой других. За счет этого достигается рост тактико-технических характеристик при одновременном сокращении физических полей. В прошлом на уровне слухов фигурировала возможность увеличения основного боекомплекта, но позже стало известно, что «Борей-А» будет нести по-прежнему 16 БРПЛ.

alt

Подлодка на ходовых испытаниях. Можно рассмотреть изменения формы корпуса и рубки. Фото Wikimedia Commons

В ходе модернизации изменены прочный и легкий корпуса. В частности, шахтные пусковые установки теперь полностью вписаны в обводы легкого корпуса и не нуждаются в «горбе». Изменена форма ограждения рубки. Такие меры улучшили гидродинамические характеристики, а также сократили шумность в подводном положении.

Имеются сведения об обновлении боевой информационно-управляющей системы, средств связи и РЭБ, систем управления вооружением, а также других элементов бортового радиоэлектронного оборудования. Вооружение при этом остается прежним. В носовом отсеке сохранены 533-мм торпедные аппараты, а центр корпуса отдан под 16 ракет Р-30 «Булава».

Пр. 955А также имеет любопытные особенности в контексте производственного процесса. При строительстве первых трех «Бореев» по исходному проекту широко использовался задел по АПЛ других типов. В дело пошли недостроенные корпуса, секции и т.д. В обновленном проекте «Борей-А» готовые изделия не применяются, и подлодки должны строиться с нуля. Так, задел для будущего «Князя Владимира» создавался на «Севмаше» в 2009-2012 гг.

Несмотря на подобные подходы к строительству и связанные с ними сложности, работы по головному кораблю нового проекта заняли чуть более пяти лет. Предыдущие РПКСН базового пр. 955 строились заметно дольше. Впрочем, к ускорению строительства привело сразу несколько факторов, не только особенности реализуемого проекта.

«Князь Владимир» в строю


По всей видимости, новый «Борей-А» сдадут флоту не позднее июня, и уже до конца лета на нем могут поднять флаг военно-морского флота. Подлодка «Князь Владимир» войдет в боевой состав Краснознаменного Северного флота и дополнит целый ряд других подлодок стратегического назначения.
alt

Новый профиль, присущий пр. 955А. Фото Bmpd.livejournal.com

В настоящее время в КСФ числится пять РПКСН пр. 667БДРМ «Дельфин». Еще один корабль пребывает на ремонте. С 2012 г. несет службу головной «Борей» – К-535 «Юрий Долгорукий». В ближайшие месяцы численность строевых подлодок пр. 955(А) в КСФ удвоится – хотя и останется небольшой на фоне других боевых единиц.

Благодаря «Князю Владимиру» Северный флот получит возможность держать на дежурстве 16 дополнительных БРПЛ «Булава» и до 100-160 ядерных боевых блоков. Также повысятся возможности подводных сил КСФ по организации боевого дежурства, в т.ч. в удаленных районах. В целом получение новой подлодки пр. 955А будет иметь только положительные последствия как для Северного флота, так и для ВМФ России – а вместе с ними и для всех вооруженных сил.

Начало новой серии


К-549 «Князь Владимир» является головным кораблем пр. 955А, и за ним должны последовать новые. Согласно последним новостям, сейчас готовится к спуску на воду первый серийный «Борей-А» – «Князь Олег». Его могут сдать заказчику до конца этого года. На разных стадиях строительства находятся «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III» и «Князь Пожарский». Флот планирует принять их в 2022-24 гг. Имеется контракт на еще два подводных крейсера.

Как и ранее, новые «Бореи-А» будут распределяться между Тихоокеанским и Северным флотами. По итогам выполнения всех заключенных контрактов в их составе будет по пять современных РПКСН. Основой таких подводных сил станут более новые корабли пр. 955А.

alt

Запуск ракеты "Булава", 30 октября 2019 г. Фото Минобороны РФ / mil.ru

Затем ожидается появление новых заказов с доведением общей численности подлодок до 14 ед. По какому проекту будут строиться новые корабли – неясно. Возможно продолжение работ по пр. 955А или создание новой модификации такого «Борея» с теми или иными преимуществами.

По мере поступления новых «Бореев», ВМФ России сможет постепенно списывать устаревшие РПКСН, выработавшие свой ресурс. В отдаленном будущем именно на подлодки пр. 955(А) ляжет вся ответственность поддержания морской компоненты стратегических ядерных сил. Подобное положение дел будет сохраняться в течение нескольких десятилетий – до появления нового проекта подводных ракетоносцев.

Нынешние планы по развитию морской составляющей СЯС охватывают несколько следующих десятилетий, а их основой являются именно корабли новой разработки и постройки. Особую роль в этих процессах играет актуальный проект 955А «Борей-А». Ранее его успешно довели до строительства головного корабля, который уже прошел необходимые испытания. В течение нескольких следующих недель военно-морской флот примет подлодку «Князь Владимир», и это откроет новую страницу в истории подводных сил.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх