Все об оружии

74 106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Старовойтов
    Да, крыша у саши съехала конкретно... И этот больной человек хочет остаться у власти???Из интервью Лукаш...
  • Александр 24
    Свои дизлайки посчитай! К каждому комментарию,как к той бочке затычка.Лукашенко: Не над...
  • Love
    Спланировали американцыЛукашенко: Не над...

Как мини-торпеда VLWT повысит возможности подлодок «Вирджиния»: разработка для ВМС США

alt

Американская компания Northrop Grumman представила новую мини-торпеду. По мнению разработчиков, она должна значительно усилить боевой потенциал подводных лодок ВМС США уже в течение ближайших лет.

Что представляет собой торпеда


Разработка новой торпеды, более легкой, чем используемые американскими субмаринами, осуществлялась в рамках реализации программы Compact Rapid Attack Weapon. Перед разработчиками была поставлена задача создать миниатюрную и очень легкую торпеду, способную поражать цели и перехватывать другие торпеды.

21 мая 2020 года компания представила новую торпеду, упоминаемую также как VLWT. Согласно заявлению Northrop Grumman, финансирование разработки осуществлялось из частных источников, но при этом использовалась проектная документация очень легкой торпеды (CVLWT), разрабатывавшейся Лабораторией прикладных исследований Университета штата Пенсильвания для Управления военно-морских исследований США. Проектная документация была передана оборонным подрядчикам в 2016 году.

По словам ведущего руководителя программы торпед в подразделении подводных систем компании Northrop Grumman Дэвида Портнера, успешное тестирование торпеды с первой попытки стало свидетельством эффективной конструкции, сократившей затраты на торпеду без ущерба для ее эксплуатационных характеристик.

Эксперты отмечают, что внешне VLWT Northrop Grumman очень похожа на CVLWT.

Для приведения торпеды в движение применяется паротурбинная ЭСУ замкнутого цикла SCEPS, основанная на использовании тепла экзотермической реакции расплавленного лития и гексафторида серы. Погружение лития в газообразный гексафторид серы вызывает химическую реакцию, которая приводит в движение турбину, запускающую винт торпеды. Кстати, система SCEPS применялась и в более ранних торпедах для ускорения движения. Компании Northrop Grumman удалось найти решения, позволяющие одновременно улучшить технические характеристики торпеды и повысить ее доступность за счет использования менее дорогостоящих компонентов.

Следует также отметить, что компания Northrop Grumman уже разрабатывала торпеды Mk 48 и Mk 54 для ВМС США Последние варианты Mk 48, являющиеся основными торпедами американских субмарин, весят 1676 кг, тогда как вес новой торпеды VLWT – всего 99 кг, что в 16 раз меньше.

Легкие торпеды повысят мощь ВМС США


Американские ВМС в последнее время вообще уделяют особое внимание программе CRAW – компактного оружия быстрой атаки. На разработки в данном направлении военное ведомство США не жалеет средств: так, в последнем бюджетном запросе на 2021 финансовый год ВМС США запросили 49,5 млн долларов на развитие программы компактного оружия быстрой атаки. При этом в запросе подчеркивалось, что под «компактным оружием быстрой атаки» подразумевается очень легкая торпеда, способная перехватывать торпеды неприятеля, выпущенные с целью уничтожения подводной лодки.
alt

Сейчас военно-морское командование собирается вооружить торпедами подводные лодки класса «Вирджиния». Модернизация вооружения субмарин запланирована на 2024-й финансовый год. С этой целью будет разработан новый модуль с четырьмя вертикальными пусковыми трубами большого диаметра, которым планируется оснастить все подводные лодки данного класса. Малый вес легких торпед позволит подводным лодкам нести гораздо большее их количество, что значительно повысит боевые способности субмарин.

Если же говорить о военно-политических причинах модернизации торпедного вооружения ВМС США, то они связаны с нарастающей конкуренцией военно-морских сил в Мировом океане и, в первую очередь, с противостоянием ВМС США и ВМС Китая в Южно-Китайском море, а также в других стратегически важных районах Тихого океана. Кроме того, возможности своего подводного флота все более активно наращивает Россия, пытаются обзавестись собственными современными подлодками и такие страны как КНДР и Иран.

В Пентагоне считают, что скрытность и лучшая защищенность позволят американским субмаринам более эффективно оперировать в океанских глубинах. Кроме того, не исключено, что новые мини-торпеды со временем найдут применение в качестве оружия не только подводных лодок, но и надводных кораблей, и даже самолетов морской авиации.

Также стоит отметить, что создание новой торпеды - это еще и загрузка производственных мощностей в Калифорнии, Миннесоте, Мэриленде, Юте, Колорадо и Западной Вирджинии, где Northrop Grumman планирует осуществлять серийное производство торпеды. Соответственно, какое-то количество американских инженеров и рабочих, обслуживающего персонала будут обеспечены рабочими местами.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх