Все об оружии

74 113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Одесский
    Да, сбылась вековая мечта пшецкой шляхты: территориально Польша, времен единения с Великим княжеством Литовским, восс...Польша пообещала ...
  • Александр Мищук
    С чего это убитые дети и реки крови....? Разрыв с Россией АГЛ сам подготовил себе и нам могилу...«Беларусь проснул...
  • Александр Мищук
    Тем более что он (писец) давно уже имеет место быть....«Беларусь проснул...

Ирландия хочет приобрести истребители

Правительство Ирландии в утвержденном 26 июня 2020 года плане развития вооруженных сил Ирландии на 2020-2024 годы (Equipment Development Plan 2020-2024 - изложение ), в числе прочего, в разделе "перспективные проекты в стадии начального планирования" (“future projects at a preplanning stage”) включило приобретение "боевых самолетов-истребителей" (“air combat interceptors”). В то же время указывается, что рассмотрение вопроса о возможности приобретения истребителей будет зависеть от дополнительного финансирования.


EShbPfHWoAAevEv

Истребитель Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании сопровождает дальние противолодочные самолеты Ту-142МЗ Морской авиации ВМФ России вблизи побережья Шотландии и Ирландии 07.03.2020 (с) ВВС Великобритании




В настоящее время ВВС Ирландии (Ирландский воздушный корпус - Irish Air Corps) не имеет реактивных боевых самолетов, имея только восемь вооруженных турбовинтовых учебно-тренировочных самолетов Pilatus PC-9M, пригодных только для перехвата легкомоторных самолетов. Ранее Ирландский воздушный корпус с 1956 по 1976 годы эксплуатировал в качестве истребителей шесть реактивных учебно-боевых самолетов De Havilland Vampire T.55, а с 1976 по 1999 годы - шесть реактивных учебно-боевых самолетов Fouga Magister CM.

170-2.

Ирландские СМИ связывают желание правительства Ирландии приобрести истребители с участившимися полетами российских самолетов Дальней и Морской авиации вблизи ирландского воздушного пространства.

Комментируя заявленную возможность приобретения истребителей, представитель вооруженных сил Ирландии сообщил, что «такая возможность находится на рассмотрении и основана на оценке угроз, но на данный момент бюджет для этого не выделен. Такой самолет будет способен сопровождать все воздушные суда в суверенном воздушном пространстве Ирландии, особенно те, которые движутся на большой скорости».

Пресс-секретарь министерства обороны Ирландии заявил, что это «предложение, которое необходимо разработать и рассмотреть».«Оценка будет учитывать требования, которые могут предъявляться к таким перехватчикам, и военные возможности, которые, как ожидается, они смогут предоставить, вместе с соответствующими техническими характеристиками и требованиями к возможностям. Этот потенциал необходимо будет оценить в сравнении со значительными инвестициями государственных средств в отношении первоначальных инвестиций и текущих эксплуатационных расходов».

Ранее в этом году отставной генерал-майор Ральф Джеймс, занимавший пост командующего Ирландского воздушного корпуса с 2002 по 2010 годы и заместителя начальника штаба обороны Ирландии в 2010-2015 годах, заявил, что Ирландии понадобится около 16 реактивных истребителей с тремя экипажами на каждый для реализации полного потенциала ПВО. При этом он указал, что потребуется подготовка летчиков "с нуля" и что каждый из них должен будет получить по 400 часов налета перед вводом в строй в качестве строевого пилота истребителя. Необходимые затраты для приобретения указанного количества истребителей и летчиков генерал оценил более чем в 1 млрд евро [скорее оптимистично].


Со стороны bmpd заметим, что в принципе для Ирландии в случае желания не составит особого труда обзавестись истребительной авиацией - относительные военные расходы Ирландии являются одними из самых низких в Европе и в мире, составляя в 2020 году при объеме около 1 млрд евро всего 0,27% ВВП страны, и их увеличение не составит значительного бремени. Однако остается сомнительным, что значительное увеличение военных расходов будет поддержано в Ирландии политически.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх