Он очень простой на самом деле, этот тест. Солдат ведь кто? Служивый человек, который живёт по приказу. От государства. Или умирает по приказу от него же. Потому всё просто: кто на стороне солдата, радуется его победам и печалится его поражениям, тот, понятно, за родину. В чистейшем, так сказать, самом безыдейном её отражении. При этом совершенно неважно, как ты относишься к «власти», «режиму», «этим продажным политиканам наверху». Ты с солдатом? Значит, ты с Родиной. Ты против своего солдата? Значит, ты — враг. Ибо на уровне солдата других градаций не бывает: свой или враг.
Остановленный патруль
Вот этого теста отечественная либеральная оппозиция снова не выдержала. Снова доказала, что она — не отечественная. И значит, с точки зрения солдата, вражеская.
Это случилось в районе деревни Мустафайя на дороге М-4, где американцы заблокировали трассу своими бронемашинами, чтобы не дать русским добраться до населённого пункта Семалка. Там, судя по тому, что пишет американская пресса, русские военные полицейские собирались закрыть нелегальную переправу.
А ранее американские военные останавливали русский патруль, а также завели блокпост в районе посёлка Сикхур в 35 километрах от аэродрома в сирийском городе Камышли, где сейчас разворачивается российская военная авиабаза.
Амерканский патруль на дорогах Сирии. Фото: Telegram-канал Олега Блохина https://t.me/Oleg_Blokhin
Важная деталь: все годы гражданской войны город Камышли (частично) и аэродром сохранялись в руках сирийских правительственных сил. То есть нет никакой переделки, перелицовки сложившегося положения вещей. Нет, просто американцы пришли и сели на дорогу к русской базе, считая себя вправе делать это.
И вся либеральная российская рать считает так же. Радуясь, что американцы не уступили русским, а вот русские американцам — очень даже. И вот вам вновь солдатский тест: как к такой оппозиции должен относиться солдат? Русский солдат.
Оккупанты, чистые и незамутнённые
Впрочем, можно обойтись и без подобных упрощений. Потому что ситуация и так предельно проста. Не только с точки зрения международного права, но и хотя бы собственных либероидных мантр.
Кто у нас — э-э… у них — US forces? Да, воины света, защитники демократии, люди, приносящие высшие западные ценности в страны, стонущие под железной пятой диктаторов и угнетателей! Верно? Ничего не перепутал?
Теперь смотрим на американцев в Сирии. Они там что делают? Защищают народ от диктатора Башара аль-Асада? Даже не смешно: лично президент США объявлял, что US forces защищают от диктатора Асада сирийские нефтяные месторождения и вышки, качающие нефть.
Американцы несут высшие ценности? Тоже мимо. В Ирак они их уже принесли, демократическое правительство установили, недемократического генерала из соседней страны убили. И теперь не хотят уходить, несмотря на вполне демократически принятое решение об этом демократически избранного парламента Ирака. Поясняя это какими мотивами? Ну да, предельно ценностными. Пусть иракцы заплатят нам за то, что мы потратили на их оккупацию, в этом истинная демократия!

На территорию Сирии, как и в Ирак, американцев никто не звал. Фото: Lt. Col. Adrian Weale/Planetpix / Globallookpress
Но американцы остаются и там, и там. Да ещё и препятствуют законным передвижениям тех, кого местные правительства и парламенты видят, напротив, желанными друзьями и защитниками.
А что делать?
И вот тут действительно возникает вопрос: а что с ними делать? Ну не воевать же!
Те, кто общался с американцами по роду службы в одних миротворческих миссиях, в общем, не склонны говорить плохо о солдатах США. Нормальные парни. Была бы у них ещё страна нормальная — можно было бы даже и дружить. Да, лёгкий флёр презрения со стороны русских солдат их сопровождает, это бесспорно. Но не потому, что не уважают, а из-за избалованности, солдату не годящейся. По этой же причине американцев уже въявь презирают в Афганистане — слабаки, которые прячутся за своей техникой.

Солдаты США — нормальные парни. Была бы у них ещё страна нормальная — можно было бы даже и дружить. Фото: Maj. Charlie Dietz/Planetpix / Globallookpress
И вот тут сразу находится ответ, как должны были поступить русские солдаты в отношении американских, которые закрыли им дорогу. Наши солдаты не защищали Родину возле города Камышли. Если бы вопрос ставился так, то можно быть уверенным: уже сейчас американские дипломаты извивались бы и петухами голосили с трибун ООН и прочих международных организаций, но русские стояли бы там, где им было назначено приказом, а за их спинами только дым клубился бы.
Но одновременно это означало бы начало полноценной войны между Россией и США. А зачем?
А действительно, зачем это российской либероидной оппозиции?
Свежие комментарии