Всё об оружии

74 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • tatyanadavydkina
    Это представляете сколько  будет разного мнения в Сенате по поводу того какой сценарий применить? Украина успеет сама...Время рыть окопы:...
  • Добрый Человек
    На хрен ему нужно какое-то союзное государство, где президент будет чисто декоративной фигурой. Моська Слон. Где ты с...«Белорусский Стал...
  • Александр Платов
    Нет, милок, именно вы. Терпилы - каковыми вы и являетесь - иного и не заслуживают."МЫ БУДЕМ ВАС МОЧ...

Подробно про ситуацию в Сирии

Подробно про ситуацию в Сирии

Стоит рассказать про Сирию подробнее.

Принято считать, что сокрушительный урон сирийской экономике нанес т.н. "акт Цезаря". "Цезарь" это псевдоним фотографа президента Сирии, который вывез доказательства преступлений режима. По этому закону попади под санкции все организации, которые сотрудничают с режимом и приносят ему доход.

Но сами сирийцы говорят, что наиболее жёсткие санкции против них ввели не американцы, а собственное правительство, которое отдало на откуп вооруженным группировкам всю внешнюю и внутреннюю торговлю. Как это происходит? На всех основных дорогах стоят посты с вооруженными людьми. Они могут появиться в любом месте, внезапно. Формально вооруженные люди на них это военнослужащие сирийской 4-ой дивизии под командованием младшего брата президента Махера Асада. А по факту на дорогах стоит не армия, а частная структура, которой переданы массовые поборы с проезжающих машин. 

Провоз любых товаров происходит только с разрешения этих персонажей. Импорт, экспорт, да и даже перевозка произведенного в Сирии товара в Сирию же облагается мздой. Заплатил? Тебя сопровождает человек по дороге. Не заплатил? Контрабанда и конфискация товара. Например, хочешь ты перевезти грузовик питьевой воды из Дамаска в Хомс.

Не заплатил четверке? Контрабанда. 

Из-за этого цена на одни и те же товары в разных городах может отличаться в два раза. 

Или вот решил беженец вернуться домой. Если он едет с семьёй и имуществом, то должен заплать за это полторы тысячи долларов - огромные по меркам нынешней Сирии бабки. 

И это не единственные поборы. Также налетают на кафе и магазинчики. Выставляют ежемесячную выплату в долларах. Представители той же т.н. "четвертой дивизии" выполняют функции ОБХСС. 

В цене каждого товара производимого, покупаемого и продаваемого в Сирии значительная часть это наценка от вооруженных группировок. Во-многом именно это вызвало космический взлет цен в стране. Потому и не восстанавливается экономика страны. И именно поэтому бегут из страны жители, которые ещё недавно рассказывали мне как быстро Сирия воспрянет. 

Притом коррупция там была и раньше. Основные группы товаров ввозить и вывозить могли только приближенные и члены семьи Асадов. Речь шла тогда о металле, нефти, зерне, сишаретах. Но сейчас дошло до любых мелочей. Реально люди стали нефтью. 

Автор этой схемы работы некий Абу Али Хадер из окружения Асмы Асад, уроженец Тартуса. Ещё несколько лет назад о нем не было слышно, пишут что гонял наркоту через ливанскую границу. Но потом он получил эту границу под контроль и стал конфисковывать бытовые товары. Например, смартфоны. Как контрабанду. А потом эти же смартфоны всплывали в сети магазинов техники, которая принадлежит предположительно Хадеру и Асме Асад. 

Видимо, Хадер показал себя так хорошо в новых схемах, что ему передали, кроме границы с Ливаном, ещё и дороги внутри Сирии. 

И теперь смотрите как интересно выходит: русская армия сохранила Асаду пост президента и возможно жизнь ему и его семье, его семья выдаивает остатки денег из карманов сирийцев, экономика рушится, а виновными оказываются американские санкции и (внимание!) сами русские, о чем активно пишут в соцсетях! И теперь выходит, что Москве, чтоб не терять лицо, нужно взять Асада за яйца и снять санкции, которые он объявил собственной экономике. Правда, они там побегут жаловаться иранцам, которые крышуют четвертую дивизию. Ну ещё можно профинансировать Асада. Вот такой заплет.

Чтоб вы понимали ситуацию: казалось бы русские выиграли там борьбу с радикалами, спасли режим, но русский бизнес при желании туда не зайдет, потому что есть же Махлюф, Хамшо, теперь вот Махер с Асмой. Некрасиво как-то получается.

https://t.me/russ_orientalist/8994

Дополню 

Вести бизнес в Сирии невозможно. Помимо поборов есть еще одна схема. Например, у тебя есть завод по производству мыла и там трудится десяток человек. В один прекрасный день туда заявляются мухабаратчики и проверяют у всех документы. Оказывается, что один из работников в 2013 году жил на оппозиционных территориях. Владельцу бизнеса сразу же предъявляют пособничество терроризму.  Сирийская тюрьма – это филиал ада на земле, поэтому бизнесмен просто переписывает свое дело на нужных людей и по-хорошему отчаливает за границу. 

Правоохранительная система и суды не работают. Мухабараты (а их только основных пять) соперничают друг с другом и постоянно занимаются переделом сфер влияния. 

Отчаянные российские бизнесмены пытались заходить в Сирию еще в 2016 году. Но они быстро осознали, что оказались один на один с сирийской бюрократической машиной. Обращаться в посольство бесполезно, а сами предприниматели тупо не понимают всех раскладов.

Иранские бизнесмены опираются на всеобъемлющую поддержку силовиков. В начале войны иранцы расставили своих людей на выгодные позиции и теперь могут решать любые вопросы. Россия же этим не занималась вовсе. Мы, конечно, можем договориться напрямую с Асадом, но на местном уровне любая инициатива будет похоронена. 

Ситуация крайне печальная. И, боюсь, что мы не сможем ее исправить. Нам просто не на кого опереться внутри страны. Для того чтобы завоевывать сердца и умы простого населения нужно гораздо больше, чем раздавать гречку в пустынях Дейр ез-Зора. Нам нужна стратегия и квалифицированные специалисты, которые понимают специфику региона. Но, к сожалению, у нас нет ни того ни другого. 

https://t.me/russ_orientalist/8995

Картина дня

наверх