Все об оружии

74 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир ломакин
    <i>Комментарий скрыт</i>«Отдайте всё…» От...
  • Mortus36
    Ну да а поправки на дальность идиоты конструкторы заложили из подлости...Почему армии нужн...
  • Александр Болотов
    Это у Вас , Адам , все замшело. Поэтому Вашу з - цу и Ваши мозги только оглоблей и можно пробить...А я нормальной ори...Современное казач...

Дымовые приборы для танка Т-35

Дымовые приборы для танка Т-35
Т-35 на Красной площади. Фото Military.wikireading.ru


В 1932 г. советская промышленность разработала и запустила в серию танковый дымовой прибор ТДП-3. Это устройство могло устанавливаться на различные платформы и решало задачи заражения, дегазации и постановки дымовых завес. Носителями приборов стали танки разных моделей, в т.ч. тяжелый Т-35. Однако в его случае не удалось обойтись только серийным изделием, что привело к старту нового интересного проекта.

Штатное оснащение


Дымовой прибор ТДП-3 появился почти одновременно с запуском серийного производства танков Т-35. Вследствие этого все новые машины получали такое оснащение, дававшее им новые возможности. При помощи прибора ТДП-3 танк мог ставить дымовую завесу, прикрывая себя или дружественные войска. В то время считалось, что оборудование дымопуска необходимо большинству танков всех классов.

Для установки на Т-35 дымовой прибор пришлось незначительно доработать с точки зрения компоновки агрегатов. По бортам подбашенной коробки танка располагались два броневых ящика, в которых помещались два бака из состава ТДП-3 – на 40 л каждый. Рядом с ними находились средства создания давления для выброса жидкости.

Жидкость из баков под давлением подавалась в трубопроводы, проложенные под надгусеничныыми полками.

Трубка проходила через заднюю кромку полки и заканчивалась форсункой. Выброс аэрозоля осуществлялся в заднюю полусферу.

alt
Вид на корму. На кромках надгусеничных полок заметны небольшие форсунки. Фото Military.wikireading.ru

Для управления дымопуском в боевом отделении предусмотрели лючки, дающие доступ к приборам. Внутри танка поместили несложный пульт в виде сектора с рычагом, аналогичный использовавшимся в других проектах техники с ТДП-3. Экипаж мог включать и выключать прибор, а также управлять интенсивностью пуска.

Постановка дымовых завес выполнялась с применением спецжидкости S-IV. 80 л такой смеси обеспечивали дымопуск в течение 5-12 мин. Пуск осуществлялся как с места, так и в движении, одним прибором или двумя. Один танк мог создать завесу длиной в сотни метров и высотой до 25-30 м. Применение отравляющих веществ танками Т-35 не предусматривалось – в отличие от специализированных химических танков с тем же прибором.

Танковый дымовой прибор обр. 1932 г. достаточно быстро адаптировали к использованию на Т-35 и вскоре включили в состав его штатного оснащения. ТДП-3 монтировались на всех серийных тяжелых танках, давая им требуемые возможности. Благодаря таким устройствам танковое подразделение могло самостоятельно прикрыть себя и защитить от наблюдения или обстрела.

Новые требования


Прибор ТДП-3 соответствовал изначальным техническим требованиям, но не был лишен недостатков. Одна из главных претензий касалась сравнительно малой емкости баков, ограничивавшей продолжительность дымопуска и размеры получаемой завесы. Кроме того, баки и трубопроводы не имели подогрева – это исключало постановку завесы в холодное время года.
alt
Прибор ТДП-3 открытой установки на танке серии БТ. Фото из книги Коломиец М.В. "Легкие танки БТ. «Летающий танк» 1930-х"

В 1936 г. все это привело к старту разработки нового танкового дымового прибора специально для Т-35. Новое изделие ТДП-4 должно было избавиться от недостатков предшественника, а также более полно соответствовать специфике конструкции тяжелого танка-носителя. За счет применения прибора ТДП-4 танк мог превратиться в полноценный постановщик завес, сохраняющий все базовые боевые качества.

Прибор ТДП-4 разрабатывался заводом «Компрессор» – основным создателем химической аппаратуры для армии. К работам привлекались разные армейские части. Опытный танк Т-35 с новой аппаратурой вышел на испытания в том же 1936 г.

Главным нововведением проекта стали увеличенные баки для спецжидкости. Из броневых ящиков у подбашенной коробки удалили баллоны сжатого газа, за счет чего удалось высвободить место для баков емкостью 90 л. Баллоны для сжатого воздуха перенесли в боевое отделение. Они имели емкость по 5 л и удерживали давление 150 кгс/кв.см. При помощи редукторов давление снижалось до 5 кгс/кв.см, после чего сжатый газ поступал в баки с жидкостью.

Вдоль крыши корпусов, как и ранее, проходили трубопроводы для подачи жидкости к форсункам. Однако на этот раз их проложили рядом с выхлопными коллекторами двигателя, что обеспечивало прогрев как трубы, так и жидкости в ней. Это позволяло использовать приборы дымопуска в любое время года и в любых погодных условиях. Конструкция форсунок в целом не изменилась.

alt
Т-35 выполняет дымопуск. Фото из книги Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. "Отечественные бронированные машины. XX век", Т.1

Увеличенная емкость баков дала очевидные преимущества. Т-35 с ТДП-4 мог осуществлять постановку завесы в течение большего времени или с большей интенсивностью. Максимальный расход жидкости S-IV достигал 15 л/мин. Танк мог установить плотную и непросматриваемую завесу высотой до 25-30 м и длиной до 1600 м.

Возврат к исходному


В 1936 г. один из серийных танков Т-35 лишился штатного прибора ТДП-3, вместо которого установили новый ТДП-4. В такой конфигурации его испытали на полигоне и определили сильные и слабые стороны новой разработки. Результаты испытаний получились однозначными, но не привели к массовому переоснащению техники.

ТДП-4 выгодно отличался от предшественника, а переоснащенный Т-35 имел понятные преимущества перед серийным. Тем не менее, новый танковый дымовой прибор не получил развития. Уже построенные танки Т-35 сохраняли штатные приборы предыдущей модели, и их же устанавливали на машины нового производства. Причины такого развития событий не вполне ясны, но можно сделать некоторые предположения.

Завод «Компрессор» всего за несколько лет выпустил порядка 1500 приборов ТДП-3. Такой продукции хватало для оснащения новых танков нескольких типов, в т.ч. тяжелых Т-35. Проигрыш серийного прибора по характеристикам могли посчитать несущественным. Несмотря на ограниченное время дымопуска и меньшую завесу, ТДП-3 справлялся с поставленными задачами и обеспечивал должную маскировку.

alt
Музейный Т-35 в Кубинке. Дымовые приборы сняты, о них напоминают только окна под форсунки. Фото Wikimedia Commons

При всех своих преимуществах, ТДП-4 имел характерный недостаток в виде больших габаритов и массы. В этом отношении он проигрывал предыдущему ТДП-3 – и потому был совместим не со всеми существующими танками. Без ущерба для подвижности его могли нести только средние и тяжелые бронемашины, что должно было привести к разунификации.

Специфическое соотношение сильных и слабых сторон прибора, а также особенности применения таких устройств привели к закономерному финалу. ТДП-4 не стали принимать на вооружение и ставить в серию. В войсках остался существующий прибор предыдущей модели. Впрочем, такое оснащение имели не все танки. Часть машин вообще не получила ТДП-3, тогда как с других такую аппаратуру сняли в ходе эксплуатации.

После неудачи с новым прибором ТДП-3 сохранил за собой место основного образца своего класса в Красной Армии. Он активно применялся на бронетехнике разных типов вплоть до начала сороковых годов. Позже, с началом Великой Отечественной войны, танки с таким оснащением обеспечивали прикрытие войск и подтвердили свои возможности. На практике было показано, что даже ограниченное количество спецжидкости может быть достаточно для решения поставленной задачи и скрытия войск от противника.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх