Свежие комментарии

  • В лад и мир Шаламов
    А лучше вообще эвакуировать эти арсеналы из СШАКитайский ответ США: После вопроса о ситуации в Гонконге в ООН надо рассмотреть ситуацию в Миннеаполисе
  • В лад и мир Шаламов
    США обладают ядерным оружием. Во время нынешних беспорядков в пиндосии, есть опасность для всего мира из-за возможной...Китайский ответ США: После вопроса о ситуации в Гонконге в ООН надо рассмотреть ситуацию в Миннеаполисе
  • Михаил Зосименко
    Становится понятным истоки провокации украинских "кораблей" в Керченском проливе, организованных западным пуделем Пор...Сопровождение самолётами ВВС Украины американских B-1B над Чёрным морем напомнило сюжет из «Маугли»

Первый шаг к MGCS. Германия и Франция определят облик нового танка

alt
Leopard 2A7V - последняя модификация существующего танка. Фото KMW


С 2015 г. Франция и Германия ведут работы по созданию перспективного основного танка, в будущем способного заменить существующие боевые машины. Совместная программа MGCS (Main Combat Ground System) пока предусматривала только проведение предварительных исследований, а теперь переходит на новый этап. По его результатам будет определен окончательный облик будущего ОБТ для двух стран.

Исследование архитектуры


К настоящему времени Германия и Франция успели подписать ряд соглашений, определяющих различные аспекты перспективной программы.
Последний такой документ появился в декабре прошлого года. Он предусматривал формирование рабочей группы ARGE (Arbeitsgemeinschaft), в состав которой вошли немецкие компании Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall AG, а также французская Nexter Defense Systems. KMW и Nexter участвуют в работах в качестве единой структуры – KNDS.

20 мая пресс-служба «Рейнметалла» сообщила о старте нового этапа программы. Ранее участники ARGE договорились о скором запуске научно-исследовательской работы «System Architecture Definition Study – Part 1» или SADS Part 1 («Определение архитектуры системы, часть 1»). Теперь они начинают соответствующие работы. Отмечается, что это дает старт «демонстрационной» стадии программы MGCS.

Первый шаг к MGCS. Германия и Франция определят облик нового танка
Ранний концепт MGCS от KNDS

Целью SADS P.1 является изучение предложенных концепций и вариантов облика боевой машины MGCS с последующей выработкой рекомендаций и требований. Планируется изучить текущие и будущие потребности армий Германии и Франции, экономические аспекты проекта и т.д. Формирование окончательного облика ОБТ состоится на следующих этапах программы.

Исследования по SADS P.1 будут осуществляться двумя странами, для чего создадут совместное предприятие. Рабочие места в этой организации распределят поровну между двумя государствами. Пополам разделят и затраты в размере 150 млн евро. На проведение всех работ отводится 18 месяцев. Таким образом, осенью 2021 г. KNDS и Rheinmetall будут готовы к следующему этапу работ по MGCS.

Планы на 20 лет


Ранее, в марте этого года немецкая пресса опубликовала любопытные сведения о планах комитета по обороне Бундестага в отношении программы MGCS. Эти планы расписаны на 15 лет вперед и предусматривают проведение всех этапов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, начиная с нынешнего SADS P.1.

Запускаемая первая часть исследования SADS продлится до осени следующего года, после чего начнется его второй этап. К 2024 г. на основе проведенных исследований определят окончательный облик перспективного ОБТ. Также в этот период начнется «фаза демонстрации технологий» Technologiedemonstrationsphase (TDP). В ходе этих НИОКР будет вестись отработка различных компонентов, предназначенных для установки на танки.

alt
Предложение компании Nexter

На 2024-27 гг. запланирована «фаза полной демонстрации» Gesamtsystemdemonstratorphase (GSDP) – строительство и испытания опытных агрегатов и танков в целом. В ходе GSDP выполнят проверку и доводку всего перспективного комплекса, итогом чего станет формирование окончательного блика будущей серийной бронетехники.

В 2028 г. планируют начать сборку предсерийной техники. Она пройдет полномасштабные полигонные и войсковые испытания, в ходе которых должна будет подтвердить характеристики и показать возможность эксплуатации в армии. Только после этого этапа начнется развертывание полноценной серии.

Передача первого серийного MGCS вооруженным силам Германии намечена на 2035 г. Следующие несколько лет потратят на производство достаточных количеств техники, обучение личного состава и т.д. Первые подразделения, укомплектованные перспективными танками, достигнут начальной оперативной готовности только к 2040 г.

Бюджетные расходы


Немецкий Комитет по обороне уже подсчитал примерные расходы на MGCS. На проведение всех НИОКР с 2020 по 2028 гг. страны-участницы должны потратить около 1,5 млрд евро. Расходы разделят пополам – примерно по 750 миллионов на страну. Оглашены и планируемые затраты на разные этапы программы.
alt
Вариант танка MGCS от Rheinmetall AG

На первые исследования в 2020-22 гг. Германия потратит ок. 175 млн евро. Часть этих расходов уже предусматривается военным бюджетом, но Комитет планирует запросить дополнительные 56 миллионов. Следующие этапы программы, TDP, GSDP, строительство и испытания предсерийной техники потребуют более 500 млн евро на страну.

Будущие расходы на закупку серийной техники пока не определены. Этот аспект программы будут прорабатывать позже, после окончания двух этапов SADS, когда станет известна примерная стоимость готового танка. Кроме того, Франция и Германия еще не могут назвать требуемое количество новых танков. То же, по понятным причинам, касается и потенциальных иностранных заказчиков.

Облик грядущего


Окончательный вариант тактико-технических требований к ОБТ MGCS пока не определен, его сформируют по результатам текущих НИР. При этом известны самые общие пожелания заказчика в лице армий двух стран. «Европейский танк» будущего должен иметь значительные преимущества перед существующей техникой и на равных соперничать с российским Т-14. Любопытно, что именно «Армату», по всем параметрам опережающую современные танки, назвали главной причиной запуска французско-немецкого проекта.

Заказчики в лице армий Германии и Франции желают получить ОБТ с улучшенной защитой, усиленным вооружением и более совершенными средствами управления огнем. Также необходимо обеспечить возможность полноценной работы в сетецентрических системах управления войсками. Подразумевается максимальная механизация и автоматизация основных процессов.

alt
Rheinmetall также продвигает свое 130-мм танковое орудие

Несмотря на отсутствие четких ТТТ, участники рабочей группы ARGE неоднократно показывали те или иные материалы и раскрывали общие соображения относительно облика перспективных ОБТ. В разное время на уровне общих исследований рассматривалась возможность глубокой модернизации существующих образцов либо разработка новых, отличающихся самыми смелыми нововведениями.

В рамках предварительных исследований в интересах MGCS прорабатывалась возможность глубокой модернизации ОБТ Leopard 2 с применением различных перспективных компонентов. В частности, изучались вопросы замены 120-мм пушки орудием большего калибра. Однако относительно старая базовая платформа резко ограничивает перспективы такого образца.

В 2018 г. KNDS представил танк, выполненный путем совмещения шасси Leopard 2 и башни Leclerc. Это изделие имело некоторые преимущества перед двумя базовыми танками, но было чистейшим экспериментом. Такой пробный проект наглядно показал способность двух стран сотрудничать в сфере бронетехники, но не более того.

alt
Вариант боевого отделения от Rheinmetall

Компании-участники программы также предлагают разные предварительные концепт-проекты. Неоднократно публиковались схемы и трехмерные изображения танков традиционной и переднемоторной компоновки с обитаемой и автоматизированной башней и разными вариантами оружия. По всей видимости, именно подобные идеи лягут в основу реального проекта MGCS. Какие из них стоят внимания и найдут применение на реальном танке – определят в ходе текущей НИР SADS P.1.

Танк далекого будущего


Согласно актуальным планам, предсерийные основные танки MGCS выйдут из сборочного цеха в 2028 г., а полноценная серия начнется только в середине тридцатых. Лишь на рубеже сороковых годов немецкий Бундесвер и армия Франции смогут создать достаточно многочисленные и боеспособные группировки новейшей техники совместной разработки. К этому времени исполнится 60 лет с начала службы «Леопарда 2», а «Леклерк» будет готовиться к полувековому юбилею.

Согласно нынешнему графику работ, от начала НИОКР по MGCS до достижения оперативной готовности пройдет около 20 лет. Перевооружение двух армий откладывается на большой срок, но рабочая группа ARGE получает солидный запас времени для проведения всех работ и создания полноценного танка, лишенного недостатков и недочетов.

Путь длиной в два десятилетия уже начат с первого шага в виде SADS Part 1. Три компании из двух стран запускают первый этап исследовательских работ, направленных непосредственно на создание MGCS. За ним последуют другие, что в итоге приведет к появлению совершенно нового «европейского танка». Конечно, если страны не решат делать свои собственные танки и не прекратят сотрудничество – как уже было в прошлом.

Let's block ads! (Why?)

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх