Все об оружии

74 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимр Семкин
    Теперь есть повод изять оружие уинаселения, чтоб ни чего не было в руках у протестующихЗапрещать выдачу ...
  • Владимир Борисов
    интересно, а какова реакция остальных машинистов? если когда нибудь встречу, то выражу ентому жидёнышу своё "отношение"Макаревич восхити...
  • Валерий Иванович Емельяненко
    В советское время до оформления документов на приобретение оружия проходили обязательно психологические тесты, то же...Психи достают ору...

Бог войны живёт в России

Бог войны живёт в России

Как известно, бог войны Арес, или же на древнеримский манер Марс, живёт на горе Олимп. Но "богом войны" за разрушительную мощь и море огня также прозвали один из родов войск – артиллерию. И, похоже, этому богу приглянулись российские просторы.

На эту мысль натолкнул слайд из недавно разлетевшейся по Интернету презентации "Концептуальные идеи и основные результаты исследований военно-научных школ Михайловской военной артиллерийской академии". Речь в ней, понятно, о российских артиллерии и ракетах. И хотя писать о перспективах занятие не очень благодарное, я всё же попробую расшифровать написанное в ней. А чтобы не сбиваться и не "прыгать" туда-сюда, пойдём по часовой стрелке.

И в верхнем правом углу нас встречают перспективы развития крупнокалиберных РСЗО калибра 300 мм. Там, кстати, есть и название новых поколений – "Циклон". Какое же будущее видят для них? Первое – это увеличение дальности пуска до 300 километров. У управляемых ракет для нынешних "Торнадо-С" дальность достигает 200 и даже 250 километров, что тоже немало. С такими дальностями они способны отчасти выполнять задачи более дальнобойных и мощных "Искандеров". У них как раз примерно одно и то же корпусно-армейское подчинение.

И это наверняка ещё и дешевле.

Также для "Циклонов" создадут самонаводящиеся боевые элементы избирательного поражения. Различные самонаводящиеся, самоприцеливающиеся, корректируемые боевые элементы для российских РСЗО есть и сейчас. Но "избирательное поражение" – это нечто новое. Что конкретно скрывается за этим определением неизвестно, можно лишь предполагать. Возможно, их "научат" визуально различать технику, поражать заданные цели. Нельзя исключать и селекцию по величине магнитного поля. Как ни крути, полезная функция.

Бог войны живёт в России

Что касается пакетного заряжания, оно применено в проходящем войсковые испытания "Урагане-1М". В презентации, к слову, РСЗО калибра 220 мм не упомянуты, но о них не забыли. Суть пакетного заряжания в том, что РСЗО перезаряжается не вручную установкой отдельных снарядов в направляющие, а сменой целых модулей с помощью транспортно-заряжающих машин. Такой способ намного быстрее и экономит время.

Бог войны живёт в России"Ураган-1М"

Для РСЗО калибра 122 мм планируют увеличить дальность до 70 километров, и этот момент не очень понятен. Для "Торнадо-Г" уже есть снаряды с дальностью до 120 километров. О каком, в таком случае, увеличении речь? Может, забыли перед семёркой напечатать единичку? Или речь о более массовых типах снарядов? А чтобы РСЗО бригадно-дивизионного уровня не слишком отставали в могуществе, для них разработают высокоэнергетические взрывчатые вещества. Ну а о пакетном заряжании описано выше.

Следом указано, что ждёт самоходные ПТРК – СПТРК. Прежде всего, это унификация ракет и пусковых установок для сухопутных войск, ВДВ и ВМФ. Это удешевит и упростит производство, эксплуатацию, ремонт, облегчит снабжение. Но шасси будут разные – специфические требования у разных родов и видов войск никто не отменял. В звене "рота-батальон" будет ПТРК "Эффект", а в звене "полк-армия" – "Байкал". У второго дальность пуска будет достигать 15 километров, у "Эффекта" она, естественно, тоже будет больше. Среди отличительных особенностей можно назвать реализацию схемы "выстрелил – забыл", пуск по целям вне прямой видимости, широкий спектр поражаемых целей, борьба, в том числе, с низкоскоростными воздушными целями.

В классической ствольной артиллерии перемены происходят уже сейчас. Указанные в слайде автоматизация подготовки стрельбы, сокращение расчётов, размещение экипажа в отдельном отсеке, безлюдное боевое отделение, модульные заряды и автоматизированная боеукладка для ускорения заряжания уже реализованы в новейшей САУ 2С35 "Коалиция-СВ". Это – будущее самоходной артиллерии. Ещё более дальнобойное, точное, быстрое, скорострельное, живучее. И оно уже проходит опытную войсковую эксплуатацию в одном из соединений Центрального военного округа.

Бог войны живёт в России

Проходит испытания и 2С35-1 на колёсном шасси "КАМАЗ-63501". Подобных САУ в СССР/России на вооружении не было, 2С35-1 стала первой в своём роде. Они более оптимальны для ТВД с развитой дорожной сетью, с твердыми грунтами, более авиатранспортабельны и имеют другие плюсы, которые можно и нужно использовать.

Но самое, на мой взгляд, интересное – это развитие ракетных комплексов. "Искандер" и "Бастион" и сегодня не имеют сравнимых по возможностям аналогов, а в будущем отрыв от остального мира будет и вовсе неприлично большим. Хотя, казалось бы, куда больше... Перспективные БРСД (давайте будем называть вещи своими именами) и БРК переведут на единое шасси – опять же для удешевления производства и упрощения логистики. Комплексы получат, скорее всего, унифицированные комбинированные ГСН с различными каналами наведения.

О том, что гиперзвуковыми крылатыми ракетами "Циркон" вооружат "Искандеры" уже известно. Можно предположить, что в слайде упоминается как раз о них. Или же это какая-то другая гиперзвуковая КР... Ну и, само собой, "Цирконами" вооружат и БРК. А дозвуковые 9М728 и 9М729 дополнят, а потом и заменят на Х-101/Х-102 с ещё большей дальностью – об этом тоже говорили вполне открыто. Не забудут и о баллистических ракетах сменщика "Искандера". 9М723 не исчерпала свой потенциал даже наполовину, поэтому возможно, что следующий комплекс вооружат её глубокой модернизацией. А может это будет и полностью новая ракета – ДРСМД умер, можно не "шифроваться".

Бог войны живёт в РоссииНо пока "Циркон" запускают только с кораблей
Бог войны живёт в РоссииХ-101

И тогда на вооружении будет береговой ракетный комплекс с гиперзвуковыми ракетами и ракетный комплекс средней дальности с несколькими типами ракет на выбор: дозвуковые Х-101 и Х-102 с дальностью 4500 и 5500 километров, гиперзвуковая "Циркон" с дальностью, скажем, 1500 километров и баллистическая ракета с квазибаллистикой и прочими "наворотами", летящая на 1500-2000 километров. Согласитесь, натовским штабистам будет, от чего схватиться за голову. Хотя им и сейчас не очень-то спокойно. От такого сочетания Запад, уверен, не сможет эффективно защититься и через 10-15 лет.

Наконец, центральная часть слайда посвящена общим аспектам развития. Это унификация калибров – видимо, в качестве наиболее массовых останутся 120 и 152 миллиметра. 82 миллиметра, а также более крупные 203 и 240 тоже никуда не денутся. Возможно, что из 203 и 240 выберут какой-то один. Унифицируют и платформы – насколько позволят иногда диаметрально противоположные требования разных родов и видов войск. Будет внедряться робототехнические комплексы – вероятно, для перезаряжания, разведки (БПЛА), инженерной разведки и обеспечения.

Различные автоматические системы управления и наведения орудия (АСУНО) и комплексы автоматизированного управления огнём широко внедряются и сегодня. В будущем их, вероятно, так же унифицируют и повысят быстродействие, точность и актуальность поступающей информации. Будет уделено внимание и техобслуживанию и ремонту техники. Этому послужит, опять же, унификация, упрощение ремонтопригодности за счёт внедрения принципа модульности. Под "новыми классами специальных материалов" подразумеваются, наверное, композиты, новые сплавы, жаропрочные материалы и покрытия.

Бог войны живёт в РоссииКомплекс средств автоматизированного управления огнем  1В126 "Капустник-Б"

На сегодня составить нам конкуренцию в отдельных аспектах артиллерии и ракетных комплексов могут, пожалуй, только Китай и коллективное НАТО. Но совокупно по ассортименту, характеристикам, темпам развития, количеству равных нам не сыскать. И в будущем отрыв только увеличится. Что-то сдвинется на чуть более отдалённый срок, от чего-то, возможно, откажутся или не получится реализовать – это абсолютно нормально. Но того, что будет сделано, точно хватит для упрочнения лидерства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх