Все об оружии

74 154 подписчика

Свежие комментарии

  • Bacf
    Странности пандем...
  • Bacf
    А чего так скромно то? "Сотни тысяч"? Писали бы уж сразу "миллионы"! Автор, военный парад в Москве на 9 мая - это 10...Странности пандем...
  • Nikolaj Bröse
    У этих шалав одна мечта.Попасть в Европу на панель.Странности пандем...

Хроники парадных кабриолетов. «Американцы» на Красной площади

alt

Парадный "Тигр" из Санкт-Петербурга. Источник: autoreview.ru

Рождение элитарной династии ЗИЛ


В первой части материала о парадных фаэтонах Красной площади мы остановились на открытых ЗИС-110Б, которые в первый раз появились на главных военных смотрах страны только после смерти Сталина. Автомобильная мода менялась, за этим внимательно следили в ЦК КПСС, и уже 1 мая 1961 года на сцену вышел новый открытый автомобиль – ЗИЛ-111В. Кстати, это детище Московского автозавода немного раньше приобрело всемирную известность — 14 апреля 1961 году открытый ЗИЛ стал парадным автомобилем вернувшегося из космоса Юрия Гагарина.
alt

ЗИЛ-111В. Источник: en.wheelsage.org

ЗИЛ-111В, разработанный на базе лимузина с одноименным индексом, был для советского автопрома серьезным рывком, повторить который позднее никому не удавалось. Прежде всего это первый в стране «легковой» восьмицилиндровый мотор мощность в 200 л. с., обеспечивающий машине массой в 2,8 тонны недюжинную для своего класса и времени динамику. Двигатель также именовался ЗИЛ-111 и разрабатывался специально для правительственного лимузина. Конечно, немалую долю мощности мотора съедала двухступенчатая гидромеханическая КПП (копия с агрегата Chrysler), но, тем не менее, автомобиль был способен разогнаться до 170 км/ч.
Новый легковой флагман Советского Союза получил кондиционер собственной разработки (машина с индексом А), электростеклоподъемники, радиоприемник транзисторный, гидроусилитель руля и вакуумный усилитель тормозов, а также бескамерные шины.
ЗИЛ-111В. Источник: en.wheelsage.org

Стилистически открытый ЗИЛ очень напоминал ГАЗ-13 «Чайка», что неудивительно, так как внешний вид лимузина рисовал дизайнер Горьковского автозавода (тогда эта профессия называлась промышленный художник) Лев Михайлович Еремеев. Лаконичные кузова легендарных ЗИМ-12, ГАЗ-21, «Москвич-402» и, конечно, ГАЗ-13 «Чайка» вышли из-под кисти Еремеева. Почему зиловцы самостоятельно не нарисовали себе новый кузов? Пытались, но ЗИЛ-111 «Москва» оказался чрезмерно консервативным как во внешнему виду, так и по технической начинке – база была от ЗИС-110. В итоге приказали создавать новый автомобиль высшего класса, а дизайн перепоручили Горьковском автозаводу. История внешности 111-й машины идет из 1956 года, когда в НАМИ состоялся закрытый показ закупленной за рубежом техники. Искали аналог для будущей «Чайки» и нашли его в Packard Patrician. Еремеев творчески перекроил проект, получилось очень неплохо, и теперь ему предстояло масштабировать его на платформе ЗИЛ-111.
ЗИЛ-111В. Источник: en.wheelsage.org

Как известно, образцом для подражания отечественных автомобилей высшего класса стал именно американский автопром. Это не было исключительной прерогативой лимузинов – по заокеанским мотивам проектировали грузовую технику, к примеру, ЗИЛ-157. А вот для машин массового сектора выбрали менее габаритные европейскии аналоги (Opel, позже Fiat), которые позволяли серьезно экономить производственные ресурсы. Всем известна немного парадоксальная история с вынужденным выпуском открытой модификации ГАЗ-М20 «Победа», которую сделали дешевле базового цельнометаллического автомобиля. Это один из редчайших случаев в мировом автопроме, когда машина с мягким верхом была доступнее менее престижной закрытой версии. Все было очень просто – высококачественного стального проката не хватало, и пришлось организовывать выпуск кабриолета по сниженной цене. Однако эти машины из-за особенностей климата в стране массовыми не стали, а немалая их часть была переделана владельцами в закрытые версии.
alt

Неудачный вариант развития ЗИС-110. Источник: ru.cars.photo.ru

alt


Лев Еремеев, автор дизайна ЗИЛ-111В. Источник: yandex.ru

И кабриолет ЗИЛ-111В, появившийся в 1960 году, не стал массовой машиной, а превратился в уникальный мелкосерийный экспонат. Версия в сером парадном исполнении была построена в 7 экземплярах, а позже эту серию дополнили пятью машинами, предназначенными для представительских функций. Наученные непростым опытом работы с фаэтоном ЗИС-110Б, заводчане ЗИЛа серьезно отнеслись к усилению рамы машины, в результате чего даже уменьшился дорожный просвет с 180 до 170 мм. Определенную помощь инженерам принесла перегородка посреди салона, позволяющая, во-первых, укрепить силовую структуру, а, во-вторых, повесить на неё задние двери. Боковые стекла были оснащены электроприводом и направляющими-уплотнителями, создающими необходимый каркас мягкому верху в закрытом положении.

Маленьким инженерным шедевром можно считать механизм складывания мягкого верха, оснащенный электрогидроприводом и дистанционным управлением с места водителя. Заводчанам приходилось индивидуально настраивать работу сложного агрегата на каждом кабриолете. Для опускания/складывания верха было достаточно 7 секунд, и это был настоящий технический балет.

Статус парадного ЗИЛа был гораздо выше предшественников. Никита Хрущев не выдавал машины даже лидерам стран варшавского блока. Исключение было сделано лишь для парадного расчета польской столицы – в начале 60-х ему достались две машины. Интересно, что по штату кремлевского гарнизона требовалось три машины – две основных и одна подменная (которая, кстати, ни разу не потребовалась в работе). Как поляки обходились всего двумя, неизвестно. Надо отдельно упомянуть, что именно с модели ЗИЛ-111 все представительские машины Московского автозавода стали поистине элитарными средствами передвижения. Теперь в функционал лимузинов и кабриолетов входили только обслуживание высшего руководства, встреча личностей государственного масштаба и работа в парадных расчетах. Более демократичный «сталинский» ЗИС-110 выпускался, во-первых, в больших масштабах (2089 машин), а, во-вторых, имел модификации для такси и скорой помощи.

Эволюция по-советски


О том, как начинался парад с участием серо-стальных маршальских ЗИЛов, лучше всего расскажет профильное советское издание «За рулем»:
«Куранты на Спасской башне Кремля пробили десять. Из её ворот выезжает автомобиль, в котором находится министр обороны СССР, и, чуть покачиваясь на брусчатке, движется к центру Красной площади. Навстречу ему – такой же автомобиль командующего парадом. Вот они съехались в центре площади, напротив мавзолея Ленина. Командующий рапортует министру, и начинается объезд войск. Этим церемониальным парадом каждый год 7 ноября открывается военный парад на Красной площади, и два серо-стальных ЗИЛа – неотъемлемая часть торжественного ритуала».

Собственно, по такому же принципу принимали и парады 9 мая, менялись только автомобили и расцветка.
ЗИЛ-111Д, которого не было на Красной площади. Источник: en.wheelsage.org

Одним из результатов творческого переосмысления американской автомобильной моды стало стремительное устаревание внешности ЗИЛ-111, что особенно бросалось в глаза в зарубежных поездках Никиты Хрущева. Автопром США мог себе позволить в битве за кошельки американцев менять стилистику машин с частотой раз в два-три года, порой кардинально меняя обводы кузова. Кроме этого, главный оппонент советского лидера Джон Кеннеди пересел на роскошный Lincoln Continental X-100, превосходящий ЗИЛ-111 по всем статьям. Именно по этой причине в 1961 году Хрущев фактически заставляет ЗИЛ приступить к разработке новой машины, получившей имя ЗИЛ-111Г. Здесь уже ушли от аналогий с Packard и за основу взяли стилистику упоминаемого Lincoln, а также Cadillac Fleetwood Limousine Series 75 1962 года и Chrysler Crown Imperial 1960 года. Фактически советская новинка была лишь продуктом фэйслифтинга, или «подтяжки лица» — внутренняя начинка не изменилась. По такому же рецепту переделали кабриолет, получивший имя ЗИЛ-111Д и выпущенный всего в восьми экземплярах (по другой версии, было 12 машин), из которых ни один не появился на Красной площади. В некоторых источниках ошибочно отмечается, что новый кабриолет стал штатным на парадах с 7 ноября 1967 года. Однако архивное видео подтверждает, что принимали торжество все-таки на ЗИЛ-111В. Как минимум два "хрущовских" ЗИЛ-111Д были подарены высоким государственным деятелям – Фиделю Кастро и Эрику Хонеккеру. А в Северной Корее машину использовали по прямому парадному назначению.


ЗИЛ-111Д с закрытым верхом. Источник: en.wheelsage.org

Принципиально новой машиной на Красной площади стал двухдверный кабриолет ЗИЛ-117В, впервые появившийся на параде 1 ноября 1972 года и пробывший в этой роли ровно 8 лет. А в новейшей истории России эти машины участвовали в парадах в Санкт-Петербурге до середины 2000-х годов! Недюжинная прочность зиловских машин вкупе с небольшим пробегом (ежегодно не более 4 тыс. км) и тщательным уходом делали своё. Примечательно, что в самом начале своей карьеры ЗИЛ-117В сделал своим создателям неприятный подарок. На репетиции парада, которая проходила на Ходынском поле, адъютант маршала Гречко А. А. не смог с первого раза открыть дверь. Не смог и со второго, третьего, и в итоге маршал просто перешагнул через дверь. Естественно, он крепко выразился по итогам инцидента как в адрес разработчиков, так и в адрес ответственных офицеров ГАБТУ. Больше подобное не повторялось.
Парадный ЗИЛ-117В брежневской эпохи. Источник: en.wheelsage.org

Образцом для подражания ЗИЛ-117 можно считать американский Cadillac Fleetwood Brougham, хотя отечественный лимузин был гораздо лаконичнее. Отличительной особенностью новой машины было обилие сервоприводов. Помимо привычных электроприводов боковых стекол, можно было дистанционно блокировать замки, поднимать антенну и настраивать радиоприёмник. Главным достижением в правительственном лимузине нового поколения стал мотор ЗИЛ-114, развивающий приличные для своего класса 300 л. с. Размещаясь под капотом парадного кабриолета ЗИЛ-117В, который появился в 1972 году, этот мотор позволял автомобилю очень многое на дороге. Есть мнение, что разработку двухдверной открытой машины инициировал лично Леонид Брежнев, известный любитель быстрых автомобилей. Всего построили десять машин, из которых только три были в серо-стальной парадной ливрее (мягкий верх также был под цвет кузова), остальные кабриолеты окрашивались в черный. На парадных ЗИЛ-117В по причине двухдверной компоновки было удалено правое переднее кресло – на его месте оставили ровную площадку с прочным поручнем под левую руку. В Специальном цехе №6 московского автозавода, который был занят стапельной сборкой машин для Гаража особого назначения (ГОН), выпустили, помимо прочего, один экземпляр ЗИЛ-117ВЕ с экранированной системой зажигания.
ЗИЛ-41044, последний советский парадный кабриолет. Источник: en.wheelsage.org

Следующим эволюционным шагом парадных кабриолетов стал ЗИЛ-41044, выпущенный в трех экземплярах в 1981 году. Эта машина еще именовалась по заводской номенклатуре ЗИЛ-115В и, по сути, являлась стилистически переработанным кабриолетом предыдущего поколения. Парадный кабриолет встретил в составе ГОНа распад СССР, смену веков и дождался прихода на должность министра обороны Анатолия Сердюкова, после чего ЗИЛ-41044 ушел в отставку.

Времена Сердюкова


Новый министр обороны РФ принял решение о смене машин советской эпохи на новые парадные кабриолеты. Для Санкт-Петербурга в 2007 году был разработан открытый ГАЗ-СП46 «Тигр», выглядящий немного громоздко для торжественного мероприятия. На разработку машины и постройки трех экземпляров ушло всего 7 месяцев. Двухдверный внедорожник оснастили бразильским дизелем Cummins мощность 205 л. с. и автоматической трансмиссией Allison Transmission серии 1000, а также полностью перешили салон серой кожей. Теперь цвет парадных фаэтонов был строго черным с полосками и гербом. Естественно, разработчики из Арзамаса удалили несущий бронекузов, заменив гражданским, что снизило массу машины с 7200 до 4750 кг. Но даже в этом случае «Тигр» сейчас — самый тяжелый парадный кабриолет в мире, некоторые грузовики легче. В итоге парадные «Тигры» находятся сейчас на балансе Ленинградского военного округа и принимают парады на Дворцовой площади вместо заслуженных ЗИЛ-117В.
alt

ГАЗ-СП46 «Тигр». Источник: en.wheelsage.org


Нижегородский ЗИЛ-41041 АМГ, построенный на базе американского пикапа GMC Sierra 2500. Источник: en.wheelsage.org

На главный парад страны внедорожники из Арзамаса не допустили по причинам специфического внешнего вида, а также имени. Вдумайтесь, «Тигры» на Красной площади! Но и оставлять древние ЗИЛ-41044 было нельзя. Работу по разработке нового кабриолета доверили нижегородской конторе «Атлант-Дельта», генеральным директором которой назначили бывшего начальника ГОНа Юрия Кружилина, а техническим директором — военного инженера Игоря Мазура, до этого работавшего личным водителем Олега Дерипаски, который и курировал это проект. Именно из этой затеи и родился истинный «американец», на несколько лет оккупировавший Красную площадь. Стилистически машина копировала последний лимузин Советского Союза ЗИЛ-41047, а вот в качестве базы выбрали заокеанский рамный пикап GMC Sierra 2500 с мотором в 353 л. с. Купили три машины, сняли все кузовные панели и… А вот отечественные кузовные панели от правительственных ЗИЛов раздобыть было негде.
Именно эту машину на ЗИЛе предполагали представить на 65-летие Победы. Получилось не очень. Источник: en.wheelsage.org

Обращение на Московский автозавод ни к чему не привело – зиловцы были уязвлены таким невниманием со стороны Сердюкова и ничем не поделились. Говорят, еще и Лужков лично запретил. Кроме этого, в спеццехе №6 ЗИЛа разрабатывали альтернативный вариант парадного кабриолета в пику «Атлант-Дельте». Пришлось покупать подержанные седаны ЗИЛ-41041 с изрядно потрепанными кузовами и «на коленке» выстукивать три парадных кабриолета. В итоге машины, получившие имя ЗИЛ-41041 АМГ, впервые предстали на Красной площади ровно десять лет назад на параде, посвященном 65-летию Победы. Московский вариант ЗИЛ-410441 отмели из-за спорного внешнего вида («китайская» светотехника и горб сложенного тента), а также отставание от графика – зиловцы успели к испытаниям сделать всего один кабриолет. Кроме того, к машине нижегородцев было изначально более благосклонное отношение руководства Министерства обороны. Тем не менее, дебют «американца» на параде был омрачен появившимися после трещинами на порогах и кузове, что, однако, инженеры «Атлант-Дельты» устранили к 66-летию Победы. А неудачный ЗИЛ-410441 купил себе в 2011 году тогдашний президент Украины Янукович и некоторое время пользовался кабриолетом в Ялте. Где сейчас находится машина, неизвестно.
alt

Представитель новой эпохи отечественных парадных кабриолетов. Источник: autonews.ru

В 2019 году эпоха «американских» автомобилей во многих смыслах на Красной площади закончилась. 9 мая на брусчатку выехали кабриолеты «Аурус-412314». История данных кабриолетов только начинается…

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх