Все об оружии

74 113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Одесский
    Да, сбылась вековая мечта пшецкой шляхты: территориально Польша, времен единения с Великим княжеством Литовским, восс...Польша пообещала ...
  • Александр Мищук
    С чего это убитые дети и реки крови....? Разрыв с Россией АГЛ сам подготовил себе и нам могилу...«Беларусь проснул...
  • Александр Мищук
    Тем более что он (писец) давно уже имеет место быть....«Беларусь проснул...

ПТРК HJ-12. Китайский ответ передовым зарубежным разработкам

alt

Выставочный образец ПТРК HJ-12. Фото Armyrecognition.com

К настоящему времени несколько стран разработали противотанковые ракетные комплексы т.н. третьего поколения – системы, использующие принцип «выстрелил-забыл». Несколько лет назад свою разработку такого рода представил Китай. ПТРК HJ-12 разработки корпорации NORINCO принят на вооружение НОАК, а также отгружается иностранным заказчикам.

«Красная стрела-12»


В июле 2014 г. на французской выставке Eurosatory китайская корпорация впервые показала макет перспективного ПТРК HJ-12 или «Хунцзянь-12» («Красная стрела-12»); экспортное наименование HJ-12E или Red Arrow 12. Это была первая система актуального третьего поколения, созданная в Китае. В дальнейшем HJ-12 неоднократно демонстрировали на различных выставках.

Согласно официальным данным, «Хунзцянь-12» является многоцелевой ракетной системой, способной поражать бронетехнику противника. При разработке комплекса учтены основные современные тенденции, наблюдаемые в зарубежных проектах. ПТРК выполнен максимально компактным и легким, что позволяет выполнять пуск с плеча. Захват цели осуществляется до запуска; реализован принцип «выстрелил-забыл».

Перспективный китайский ПТРК с его характерными возможностями достаточно быстро назвали аналогом и конкурентом ряда передовых зарубежных систем.

В первую очередь, HJ-12 сравнили с американским ПТРК FGM-148 Javelin. Также вспоминали о переносных вариантах израильского Spike. Заявленные характеристики показывали, что китайский комплекс, как минимум, не хуже зарубежных образцов.

Технические особенности


По своей общей архитектуре ПТРК HJ-12 похож на некоторые зарубежные разработки. Комплекс в боевом положении состоит из транспортно-пускового контейнера с управляемой ракетой и блока аппаратуры, отвечающего за поиск целей и ввод данных в ракету. Общая длина ПТРК – 1,2 м, масса – 22 кг. Благодаря малой массе и размерам, комплекс может использоваться без станка, с плеча.
alt

Вид с другого ракурса. Фото Wikimedia Commons

Управление пуском производится при помощи прицельного устройства, закрепляемого на ТПК. На передней стенке этого блока имеется крупный объектив дневной и ночной оптики; сзади расположен окуляр. Предусмотрен лазерный дальномер. Используя такие приборы, оператор имеет возможность осматривать местность в любое время суток, искать цели, производить их захват и последующий запуск ракеты.

Ракета комплекса HJ-12 имеет длину 980 мм при диаметре 135 мм. Она выполняется в цилиндрическом корпусе с прозрачным полусферическим головным обтекателем. В центре и хвосте корпуса имеются раскладные крылья и рули. Стартовая масса изделия – 17 кг.

Ракета поставляется в одноразовом композитном ТПК, имеющем разъемы для подключения к прицельному устройству. Для удобства переноски предусмотрены ремень и ручка. На торцах располагаются крупные защитные шайбы из мягкого материала. После выстрела контейнер снимается с блока управления, и на его место ставится новый.

ПТУР комплекса имеет традиционную для такого оружия компоновку. В головном отсеке помещена головка самонаведения. За ней помещается тандемная кумулятивная боевая часть. Хвостовой отсек отдан под твердотопливный двигатель с боковыми соплами и рулевые машинки.

HJ-12 использует инфракрасную ГСН. Перед пуском прицельная аппаратура комплекса пересылает в ГСН и автопилот данные о цели, после чего осуществляется ее захват. Полет к цели проходит в полностью автономном режиме. На конечном участке траектории ракета выполняет вертикальный маневр для поражения цели из верхней полусферы, в наименее защищенную проекцию.

Тандемная БЧ, по данным производителя, обеспечивает пробитие до 1100 мм гомогенной брони. Наличие лидирующего заряда позволяет поражать бронетехнику, оснащенную динамической защитой. Мощная БЧ и специфический профиль полета позволяют резко повысить вероятность успешного поражения и уничтожения выбранной цели.

alt

Ракета в полетной конфигурации. Фото Wikimedia Commons

Ракета выходит из ТПК при помощи легкого стартового заряда. Благодаря этому, как утверждается, ПТРК может использоваться не только на открытых местностях, но и из помещений. На расстоянии нескольких метров от пусковой установки ракета включает маршевый твердотопливный двигатель. Максимальная дальность стрельбы – 4 км. В темное время суток дальность стрельбы ограничивается характеристиками оптики и уменьшается вдвое.

На фоне конкурентов


В рамках проекта «Хунцзянь-12» китайским специалистам впервые удалось создать и довести до производства современный ПТРК, отвечающий требованиям к последнему поколению и показывающий достаточно высокие характеристики. Новый комплекс имеет заметные преимущества перед другими системами китайской разработки и может, как минимум, удачно дополнить их.

С момента первой демонстрации комплекс HJ-12 сравнивают с ведущими зарубежными образцами, и подобные оценки возможностей представляют большой интерес. По своим «табличным» характеристикам китайский ПТРК не уступает иностранным разработкам или даже превосходит их.

Первым ПТРК третьего поколения для стрельбы с плеча был американский FGM-148 Javelin. По своим габаритам он почти не отличается от HJ-12, хотя незначительно тяжелее. Ракета «Джавелина» немного длиннее и имеет меньший калибр. Дальность пуска со штатными приборами сопоставима – по 4 км. При этом для FGM-148 заявлена пробиваемость не менее 750 мм брони за ДЗ – существенно меньше, чем у «Красной стрелы».

В израильском семействе «Спайк» конкурентом HJ-12 могут считаться комплексы Spike-LR двух модификаций. Ракета Spike-LR весит 14 кг, но боеготовый комплекс имеет массу почти 45 кг и используется со станком-треногой. Дальность полета – 4 км, пробиваемость – 700 мм. Ракета Spike-LR может работать по схеме «выстрелил-забыл», но имеет вспомогательный канал связи с оператором, что дает определенные преимущества.

В 2018 г. израильская армия получила первые ПТРК Spike-LR II. Они отличаются уменьшенной массой и улучшенными характеристиками. В частности, ракета весом менее 13 кг теперь летит на 5,5 км. Пробиваемость БЧ увеличена до 1000 мм. Сохранены все прочие преимущества предшественника.

ПТРК HJ-12. Китайский ответ передовым зарубежным разработкам

Подготовка к пуску. Фото NORINCO

Таким образом, новый китайский ПТРК «Хунцзянь-12» выглядит достаточно интересной и многообещающей разработкой. Однако некоторые зарубежные образцы от лидеров рынка уже обходят его по всем основным характеристикам.

Для своей и чужой армии


ПТРК HJ-12 впервые показали в 2014 г., и с тех пор он регулярно появлялся на различных выставках. Появлялась информация о грядущих поставках такого оружия Народно-освободительной армии Китая. Его экспортный вариант Red Arrow 12 / HJ-12E ждал своего зарубежного заказчика.

По некоторым данным, «Хунцзянь-12» уже принят на вооружение НОАК, пошел в серию и поставляется в войска. Объемы таких поставок, стоимость и особенности распределения в войсках остаются неизвестными. Можно лишь предполагать, что перспективные изделия HJ-12 пока не являются самыми массовыми и в этом отношении лишь дополняют ПТРК предыдущих моделей.

В конце марта корпорация NORINCO сообщила об отгрузке первой партии экспортных комплексов HJ-12E. Количество и стоимость поставленных систем не уточняются. Также не стали называть конкретного заказчика, но отметили, что эта страна в настоящее время испытывает острую нужду в противотанковых ракетах. Несмотря на праздники и эпидемию в начале года, производитель не только полностью выполнил заказ, но и отгрузил продукцию с опережением графика.

Таким образом, один из основных участников международного рынка противотанковых ракетных комплексов не просто расширяет номенклатуру своей продукции, но и находит заказчиков на системы актуального третьего поколения. Можно ожидать, что в ближайшем будущем NORINCO получит и выполнит новые заказы на HJ-12, и это укрепит ее позиции на рынке. Впрочем, и после этого комплексу «Хунцзянь-12» придется сталкиваться с жесткой конкуренцией.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх