Все об оружии

74 113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Мищук
    С чего это убитые дети и реки крови....? Разрыв с Россией АГЛ сам подготовил себе и нам могилу...«Беларусь проснул...
  • Александр Мищук
    Тем более что он (писец) давно уже имеет место быть....«Беларусь проснул...
  • Александр Мищук
    А разве она претендует....?«Беларусь проснул...

Конкуренция на рынке вооружений: чья прибыль и куда делся страх перед США

alt

Нравятся мне американцы! Нравятся своим упорством и желанием получить прибыль, несмотря ни на что. Какие принципы, какая правда, какая мораль, если есть возможность получить лишний доллар? Прибыль — это не просто американская икона, это смысл жизни нормального американца. Пусть рушится мир, пусть гибнет все вокруг, но если есть возможность получить прибыль, то только это будет главным. Любая трагедия, если она снята на видео, принесет прибыль. Потому так много видео убийств и так мало тех, кто пытается помочь пострадавшему.

Понимаю, что у некоторых читателей сейчас наступил когнитивный диссонанс от прочитанного. С чего бы я вдруг сменил свое отношение к вероятному «союзнику» России в борьбе с… С кем мы будем вместе бороться, не важно. Есть же универсальный враг — терроризм. Вот и будем бороться с терроризмом. Периодически называя друг друга спонсорами терроризма, государствами-террористами и прочими неблагозвучными, но страшными для обывателя словами. Будем вместе бороться за все хорошее против всего плохого.

Как связаны между собой американское желание иметь всюду прибыль и наше сотрудничество в борьбе за все хорошее? Связь прямая. С точки зрения США, мы должны бороться за это самое хорошее, используя исключительно американское вооружение.

Просто потому, что американское — всегда лучшее. Для любого заокеанского гражданина эта аксиома. Да и в Европе большинство политиков убеждено в этом. Не зря же их обучали в американских университетах.

И все бы было хорошо, если бы не «противные» Россия и Китай. Представляете подлость китайцев и русских, которые практически в одиночку используют такие рынки сбыта? Сколько устаревших видов вооружения можно было бы сбыть в Россию… А в Китай… Просто сказать, что это новейшее вооружение, и продать. Вот она, прибыль! Вот она, американская мечта! Но азиатские «дикари» предпочитают пользоваться самодельными «дубинами» и «луками».

Но самое главное не то, что китайцы и русские используют собственное вооружение. Главное — то, что это вооружение теперь используется в реальных боевых действиях. Трудно рассказывать о фанерных истребителях России, когда от этих аэропланов убегают доблестные летчики США на суперсовременных самолетах. И о преимуществах «Томагавков» сложно говорить после атаки «Калибрами» позиций террористов в Сирии.

Пришлось американцам использовать для получения прибыли шантаж. Помните знаменитый закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»? США — самая богатая страна, и она сможет устроить тем, кто сотрудничает с Россией и Китаем, веселую жизнь. Вашингтон введет такие санкции, что экономики России и Китая просто рухнут!

Помните, как начинал Трамп в 2017 году? Уже через несколько месяцев после его инаугурации США продали истребители F-16 Бахрейну. Помните ту сделку, которую Барак Обама придержал из-за нарушений прав человека? Не решился президент "не заметить" публичного отрубания голов и забивания камнями людей на площадях. А Трамп решился… Какая мораль, какие обязательства, какие международные законы? Прибыль!

А другая «сделка века» — огромный военный контракт с Саудовской Аравией, который заключен почти сразу после убийства журналиста Джамаля Хашогги? Тут американцы наплевали даже на собственные законы. Помните чрезвычайное положение, которое объявил Дональд Трамп для того, чтобы обойти американский закон и провести сделку мимо Конгресса? Было ведь.

Было очень интересно наблюдать за тем, как развиваются события. Экспорт вооружений при Трампе вырос в полтора раза. Небольшие страны покупали вооружение и получали какие-то экономические льготы за это. Европа затихла и безропотно выполняла требования США. Но… Война в Сирии выявляла все новые и новые преимущества именно российского вооружения. Более того, у некоторых систем просто не существует американских аналогов!

Как изящно плюнул в лицо американцам Эрдоган, когда начал закупки российского вооружения. Помните крылатое выражение товарища Сухова: «Восток — дело тонкое»? Восточные люди болезненно реагируют на давление извне. А Эрдогану прямо диктовали условия. Ответ не заставил себя долго ждать.

Для стран бывшего соцлагеря американское вооружение порождает другую проблему. На вооружении там все ещё стоят советские образцы вооружения. Личный состав умеет работать именно с этим оружием. Соответственно, прекращение закупок у России потребует непосильных затрат на перевооружение и переучивание солдат и офицеров.

Масла в огонь подлила и Россия. Помните постановление российского правительства об упрощении реэкспорта российского оружия? Там появилась прекрасная лазейка для покупателей. После перепродажи оружия в третью страну конечному покупателю не нужно представлять РФ сертификат о том, что он обязуется не продавать его дальше без согласия России. Такой документ теперь передается непосредственному продавцу. Тот же просто уведомляет об этом нас.

Сегодня мир меняется. США сотрясают беспорядки. Те, кто многие годы был послушным рабом «светоча демократии», вдруг вспомнили о своих интересах. Мировой котел бурлит. Пузыри лопаются то там, то сям. Да и многомесячная борьба с коронавирусом способствует появлению «усталости» народов. Усталость выражается в радикализации населения многих стран.

Это касается и рынка вооружений. Конкуренция США, Китая и России привела к тому, что покупатели перестали бояться. Два года как минимум американцы давят на индусов по вопросу покупки российских С-400. Использован весь спектр методов. Все кнуты и пряники. Но результат получился со знаком минус.

alt

Индия сегодня — не заштатная страна третьего мира. Это могущественное и богатое государство. Экономические санкции, на которые уповают американцы, сегодня Индии не страшны. Индийские военные сами достаточно жестко давят на продавцов вооружения. Вспомните, сколько образцов вооружения производителей из разных стран собирается в Индии.

Борьба на мировом оружейном рынке разгорается с новой силой. Прибыль теперь — не только американская идея-фикс. Промышленность, наука, вся социальная политика государства достаточно сильно зависят от оборонной промышленности. Да и стоимость конечного продукта в этой области приносит очень серьезные дивиденды.

А говоря о перспективах, почему-то вспомнился мне один разговор, который, я уверен, многие слышали, но не обратили на него особого внимания. Я имею в виду диалог Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Владимировича Путина на «МАКСе» перед самолетом Су-57:

— Это Су-57? А он уже летает?
— Летает.
— А его можно купить?
— Можете купить.

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх