Все об оружии

74 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Борисов
    по данным из информированных источников, на параде 9 Мая, за комплексами "ЯРС" бодро маршировали Петров и Боширов. Их...Очень перспективн...
  • Сергей Епифанов
    ДА УЖ... ху..мментаторы....Историк Солонин: ...
  • Александр Анпилогов
    Ну, теперь наши думцы придумают новые законы по забору денег у родителей для оплаты охранников!!!!Запрещать выдачу ...

На Тайване начата разработка перспективного истребителя

Как сообщили тайваньские СМИ, 15 апреля 2021 года министр национальной обороны Китайской Республики (Тайваня) Цю Гочжэн и директор ведущего тайваньского оборонного научно-исследовательского центра Чжуншаньский институт науки и технологии (Chung-Shan Institute of Science and Technology, CSIST) Чжан Чжунчень на заседании комитета по иностранным делам и национальной обороне Законодательного Юаня острова заявили о начале программы создания собственного перспективного истребителя "следующего поколения" для ВВС Тайваня.


1200x685_494928398709

Самолеты тайваньского производства - двухместный учебно-боевой истребитель AIDC F-CK-1D Ching-kuo (слева) и первый опытный образец учебно-боевого самолета AIDC ХТ-5 (АТ-5) Yongying (справа) на тайваньской авиабазе Цинцюаньган во время первого "официального" полета ХТ-5, 22.06.2020 (с) CNA




Оба официальных лица сообщили, что работы начаты при головной роли CSIST, который в настоящее время ведет две программы НИР, рассчитанные до 2024 года - по предварительному проектированию облика самого самолета (ее бюджет составляет 1,7 млрд новых тайваньских долл - около 59 млн долл США) и по разработке двигателя для него (ее бюджет составляет 8,8 млрд новых тайваньских долл - около 310 млн долл США).

Определены и начаты исследования по 24 новым технологиям, необходимым для создания истребителя. Директор CSIST заявил 15 апреля, что работы продвигаются "нормально" и с "опережением графика".

Сообщается, что двигатель для перспективного истребителя создается путем модернизации и перепроектирования двигателя TFE-1042-70 - американского Honeywell F125-GA-100, производимого по лицензии тайваньской авиастроительной компанией Aerospace Industrial Development Corporation (AIDC) в рамках совместного с Honeywell совместного предприятия ITEC для использования на тайваньском истребителе F-CK-1 Ching-kuo и созданном на основе последнего новом учебно-боевом самолете ХТ-5 Yongying. По данным тайваньских ресурсов, новый двигатель (видимо, фактически имеется в виду проект, ранее предлагавшийся Honeywell под обозначением F125XX) будет переработан для увеличения тяги на форсаже с 9250 фунтов (41 кН) до 16400 фунтов (73 кН). Подобно F-CK-1, новый истребитель также будет двухвигательным.

Характеристики и облик нового самолета пока что не определены. Предполагается, что с 2024 года будут начаты этапы ОКР по самолету и двигателю, и что первый полет первого прототипа состоится в 2026 или 2027 году. В ВВС Тайваня новый истребитель должен заменить в первую очередь истребители F-CK-1 Ching-kuo, которые были серийно построены AIDC в количестве 137 самолетов с 1989 по 1999 годы (сейчас в строю находится 129 машин, прошедших модернизацию).

Решение руководства Тайваня начать амбициозную программу создания собственного истребителя связывают с успешностью разработки CSIST и AIDC в плановые сроки учебно-боевого самолета ХТ-5 (АТ-5) Yongying на основе конструкции истребителя F-CK-1 Ching-kuo. Летные испытания двух прототипов ХТ-5 были начаты в 2020 году, поставку 66 серийных самолетов AТ-5 для ВВС Тайваня постройки AIDC планируется завершить уже в 2026 году.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх