Все об оружии

74 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Шендо
    Рогозен точно разбирается в космосе? Или просто тычется, вдруг на то что надо наткнётся.Рогозин заявил о ...
  • Liapa-NNZ Фамилия
    Либерал — новое матерное слово, успешно заменившее старое с его ЛГБТ подоплёкой. Вот там, этому слову, и место. Никт...Почему я не буду ...
  • Евгений Старовойтов
    Да, крыша у саши съехала конкретно... И этот больной человек хочет остаться у власти???Из интервью Лукаш...

Перспективная американская система оружия Vintage Racer

Известный американский авиационный журналист Стив Тримбл

небезынтересный слайд в размещенном на странице во Flickr министра армии США Райана МакКарти фоторепортаже о посещении министром в октябре 2019 года ежегодной выставки-конференции Ассоциации армии США (Association of the United States Army) AUSA-2019 в Вашингтоне. Беседуя на стенде с представителями корпорации General Atomics, министр держит в руках распечатку презентации, озаглавленную "Vintage Racer - Loitering Weapon System (LWS)".


EZ3lhaZXgAAqeqX

Министр армии США Райан МакКарти на стенде корпорации General Atomics на выставке-конференции Ассоциации армии США AUSA-2019 в Вашингтоне, октябрь 2019 года (с) страница министра армии США во Flickr (via Steve Trimble @TheDEWLine )




На распечатке можно видеть заголовки: “Hypersonic Ingress” ("Гиперзвуковая доставка" ?), “Survivable”, “Time Over Target” и “Multi-Role”, а на иллюстрации со слайда усматривается нечто, запускаемое с наземной пусковой установки.


Следы системы оружия Vintage Racer были затем обнаружены Тримблом в открытой бюджетной документации министерства обороны США (слайд ниже), где эта система проходит как одна из ОКР по существовавшей до 2020 финансового года так называемой статье "фонда быстрого реагирования" (Quick Reaction Fund - QRF) для ускоренного финансирования разработки и постройки прототипов определенных систем по "ускоренным" требованиям вооруженных сил (с 2020 финансового года средства по статье QRF были переведены на финансирование по статье Emerging Capabilities Technology Development - ECTD).

Относительно Vintage Racer в указанной документации о расходовании средств по QRF в 2019 финансовом году сообщается, что данная система должна дать "передовые возможности" по поражению целей, и что проект "успешно прошел подтверждение аэродинамической компоновки в ходе продувок в аэродинамической трубе и интеграцию подсистем наведения для достижение эффекта кинетического поражения цели перед кульминацией в виде летных испытаний в 2019 финансовом году. Документация и прототипы проекта переданы армии США для дальнейшей разработки и организации процесса закупок".

При этом следует учитывать, что общие объемы финансирования по QRF по всем программам (не только Vintage Racer) весьма невысоки и в 2019 финансовом году составили всего 18,499 млн долл, то есть речь не может идти о крупномасштабной системе оружия.

Сопоставляя это с тем, что проектом Vintage Racer, видимо, занимается корпорация General Atomics, специализирующаяся на БЛА, а не на ракетных системах, и что в бюджетной документации речь идет о "кинетическом поражении", а в презентации с AUSA-2019 - о “Hypersonic Ingress” и технологии “Time Over Target”, то можно предположить, что под Vintage Racer скрывается некая барражирующая система оружия (БЛА ?), оснащенная малогабаритными (?) гиперзвуковыми кинетическими боеприпасами. Во всяком случае, исходя из объемов финансирования, это не может быть система стратегического или "субстратегического" назначения.

Напомним, что в США уже несколько десятилетй ведутся работы по созданию малогабаритных гиперзвуковых ракет кинетического поражения, в основном применительно к противотанковым задачам (HVM, KEM, LOSAT и т.д.). Теперь задача кинетического поражения может быть актуальной также для снижения побочного эффекта (можно вспомнить применяемый сейчас для спецзадач вариант ракеты Hellfire кинетического поражения). Так, испытывавшаяся еще в начале 1980-х годов авиационная ракета HVM со скоростью М=6 имела массу 20 кг при длине около 2 м и диаметре 89,4 мм.



photo_2020-06-07_13-33-30

EZ3lhaaXQAA-Zld (1)

Кадрирование распечатки слайда презентации программы Vintage Racer в руках министра армии США Райан МакКарти на выставке-конференции Ассоциации армии США AUSA-2019 в Вашингтоне, октябрь 2019 года (с) via Steve Trimble @TheDEWLine



EZ6CJNVXsAA8ysU

Упоминание программы Vintage Racer в бюджетных документах министераства обороны США на 2020 финансовый год (с) via Steve Trimble @TheDEWLine


Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх