Всё об оружии

74 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Л
    Как можно сравнивать ПЕВЦА с этим xyйлoм? "автор" статеечки откровенный πдepacтАндрей Фурсов: Мо...
  • Горыныч
    Как можно сравнивать ПЕВЦА с этим xyйлoм? "автор" статеечки откровенный πдepacт.Андрей Фурсов: Мо...
  • Василий Боксеров
    Нынешние руководители России считают себя намного умнее всех русских царей и императоров вместе взятых,которые турка ...Интересно, когда ...

Мат никогда не исчезнет из армейской жизни (опрос)

Мат никогда не исчезнет из армейской жизни (опрос)
Советский агитационный плакат 1965 года


Проблема использования ненормативной лексики в России всплывает регулярно.

Практически каждый год появляются те или иные инициативы, предлагаются новые ограничения на использование ненормативной лексики, но кардинально ситуация не меняется. А в некоторых сферах современной жизни мат фактически выполняет роль разговорного языка.

Почему мат в армии никуда не исчезнет?


На самом деле ответ на вопрос о том, исчезнет ли когда-то мат из армейской жизни, лежит на поверхности.

Армия – это всегда часть общества, которая не существует отдельно от него. Российская армия состоит из граждан нашей страны, которые не обучаются мату в вооруженных силах, они приходят служить уже подготовленными, неважно призывники это, контрактники или бывшие курсанты высших военных училищ.

Среднестатистический житель России прекрасно знаком с ненормативной лексикой и до армии. Мат присутствует в нашей повседневной жизни и даже культуре, это часть широко распространенной речевой практики. Практически никто из нас, ударив по пальцу молотком, не говорит «блин». В этом плане вооруженные силы страны всегда получают подготовленные к восприятию и воспроизведению мата кадры.

Можно сказать, что и терпимость к мату в обществе сегодня сильно возросла.
Многие будут обвинять современную поп-культуру, но если копнуть глубже, то мат придумал далеко не условный Сергей Шнуров. Солнце нашей поэзии Александр Сергеевич Пушкин писал стихи с использованием ненормативной лексики, и в этом он был далеко не одинок.

Глобальное отличие заключается в том, что при жизни Пушкина не было интернета. Поэтому «пикантные» стихи поэта имели ограниченное хождение. Вторым важным отличием было то, что подавляющее число жителей империи на тот момент просто не умели читать. Живи Пушкин сегодня, вполне можно себе представить, что главный русский поэт мог бы сделать себе карьеру главного русского рэпера со всеми вытекающими.

Мат никогда не исчезнет из армейской жизни (опрос)
Курсанты принимают военную присягу, фото: Минобороны РФ

По сути, мат из армии может исчезнуть лишь тогда, когда общество по какой-либо причине откажется от употребления подобных слов в повседневной жизни.

Представить себе такое практически невозможно. Поэтому единственным вариантом, когда мата в вооруженных силах действительно не будет, представляется только тот случай, когда военнослужащих заменят роботы и роботизированная, беспилотная техника. Искусственному интеллекту и компьютерам чужды эмоции.

При этом существует достаточное количество разделяющих мнение о том, что бороться с матом бессмысленно, особенно в армии. Если в мирное время в части ещё можно себя сдерживать, то в боевых условиях мат автоматически выходит наружу. Военные психологи считают, что в бою материться начинают даже те, кто в обычное время себя сдерживает и контролирует.

Часть военных убеждена в том, что отданные с матом приказы быстрее и точнее доходят до подчиненных, особенно в стрессовой ситуации. Иногда использование мата в боевых условиях позволяет сократить приказ или команду буквально до нескольких слов.

В боевой обстановке использование мата – это своеобразная эмоциональная разгрузка, выпуск пара и возможность сбросить чудовищное напряжение. Современные исследования показывают, что употребление бранных слов позволяет повысить болевой порог и выносливость. Для любой армии эти критерии важны.

Как менялось отношение к мату в русской армии


В России к мату в армии в разные времена относились по-разному.

К примеру, во времена существования дворянства и классово-сословных порядков ситуация была несколько иной, чем сегодня. Ещё при Петре I в армии был введен «Артикул воинский». Это был изданный в 1715 году военно-уголовный кодекс, в котором уже оговаривалось использование бранной лексики.

Обматерить подчиненных офицеров старший по званию или должности офицер в царской армии не мог. При этом чин начальства не имел роли. В этом плане в армии и на флоте соблюдались четкие сословные порядки, между офицерами-дворянами подобное поведение и лексика считались недопустимыми.

Одновременно с этим матерное обращение могло быть использовано офицером по отношению к нижним чинам, здесь всё больше зависело от уровня воспитания и порядочности человека. Особо не стеснялись использовать бранное слово унтер-офицеры. Мат по отношению к солдатам или матросам на флоте использовался повсеместно и не был чем-то необычным. Такое поведение, по сути, никак не порицалось.

Мат никогда не исчезнет из армейской жизни (опрос)
Фраза и кадр из российского художественного фильма ДМБ

После двух подряд революций ситуация естественным образом изменилась.

После Октябрьской революции 1917 года все старые классово-сословные порядки были окончательно ликвидированы. Одновременно с этим ушла в прошлое и манера общения, которая существовала между офицерским составом.

При этом большая часть будущих красных командиров выдвинулась из самых нижних чинов или из унтер-офицеров Российской императорской армии. Одновременно с этим распространение мата на высшем командном уровне приобрело повсеместный характер. Этот широкий характер использования мата в общении с подчиненными в СССР периодически пытались как-то отрегулировать, но особого рвения в этом вопросе никто никогда не проявлял.

В результате сегодня ситуация, когда офицер может обматерить не только подчиненных солдат, но и нижестоящих офицеров, представляет собой вполне обычное дело.

Периодически и сегодня предпринимаются попытки исправить ситуацию, озвучиваются различные инициативы на этот счёт. Так, в 2015 году с предложением искоренить в армии мат выступало общественное движение «Всероссийское родительское собрание».

В том же году Минобороны России рассказывало о подготовке пособия под названием «Вежливые люди», в которое предполагалось включить целый раздел о недопустимости использования ненормативной лексики. Собственно, с тех самых пор о судьбе наставления практически ничего неизвестно, но точно ясно, что мат в армии никуда не исчез.

Как к мату относятся в американской армии


Вопрос использования в вооруженных силах ненормативной лексики не является предметом дискуссии в какой-то одной отдельно взятой стране.

Подтверждение этому можно встретить и в массовой культуре. Самый наглядный пример, который сегодня разошелся на мемы и многочисленные юмористические ролики – это монолог сержанта Хартмана в американском фильме «Цельнометаллическая оболочка».

При этом в США действует Единый кодекс военной юстиции, статья 134 которого прямо оговаривает наказание за использование в вооруженных силах ненормативной лексики и оскорблений. Данная статья запрещает использование «непристойных выражений» или слов, которые могут оскорбить человека или вызывают шок от высказываний непристойного, вульгарного, грязного и омерзительного характера. Отдельно оговаривается использование похотливых высказываний.

Мат никогда не исчезнет из армейской жизни (опрос)
Кадр с сержантом Хартманом из американского фильма «Цельнометаллическая оболочка»

Сфера наказаний по данной статье за непристойную лексику достаточно разнообразна. К примеру, военнослужащие за непристойное поведение могут быть отправлены на гауптвахту, лишены на определенный срок денежного содержания, а при многократном нарушении дисциплины и подрыве морального облика вооруженных сил – уволены из армии.

При этом, несмотря на наличие в статье 134 отдельного раздела о непристойной лексике, сама эта манера речи из американской армии никуда не делась. Американские военные по-прежнему ругаются матом.

На этот счёт существует множество теорий, которые объясняют, что ничего страшного в таком поведении нет. При этом мат в некоторых случаях может быть полезен.

К примеру, в журнале National Geographic приводились выдержки из книги Эммы Бирн, которая рассматривала ненормативную лексику с научной точки зрения. Писательница приходит к мысли, что мат и грубая ругань могут способствовать лучшей командной работе в коллективе и повышать уровень доверия. Отдельно выделяется наблюдение о том, что ненормативная лексика повышает порог терпимости к боли. С этим особенно трудно спорить. Солдат, получивший ранение в бою, обычно не изъясняется на языке Байрона или Пушкина.

Ещё одно исследование, которое подготовили специалисты из Кембриджа и Стэнфорда, было опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science. В нем говорится о том, что люди, которые больше матерятся, обычно более честны перед окружающими. Подчеркивается, что бранные слова придают речи больше нюансов, позволяя более точно и правдиво выражать эмоции.

В целом в американских вооруженных силах, как и в советской армии, а затем и в российской, мат официально запрещен. Пределы использования ненормативной лексики и наказаний за это прописаны в официальных документах.

Но на деле на мат обычно смотрят сквозь пальцы. При этом в научной сфере и среди обывателей встречается огромное количество мнений о том, что запрет или борьба с матом в армии или в других сферах современной жизни – это, в принципе, малоперспективное и бесполезное занятие.
Автор:
Юферев Сергей

Картина дня

наверх