Все об оружии

74 202 подписчика

Свежие комментарии

«Мы вступили в войну за год до её окончания»: В США возникли споры из-за открытия мемориала Первой мировой войны

«Мы вступили в войну за год до её окончания»: В США возникли споры из-за открытия мемориала Первой мировой войны

В США возникли споры из-за открытия нового мемориала, посвящённого Первой мировой войне. Центральной фигурой мемориала в Вашингтоне остался памятник генералу Джону Першингу, командовавшему американскими экспедиционными силами в Европе. Ранее сам сквер, где открыли мемориал, носил имя генерала. Теперь он называется мемориалом Первой мировой войны.

В церемонии открытия нового мемориала в виртуальном варианте принял участие президент США Джо Байден.

Споры по поводу открытия мемориала связаны с несколькими причинами. Первая из них касается личности упомянутого генерала Першинга. Граждане США в латиноамериканскими корнями назвали сохранение памятника Джону Першингу «позором» и «ударом по мультикультурализму».

«Мы вступили в войну за год до её окончания»: В США возникли споры из-за открытия мемориала Первой мировой войны



Дело в том, что до того, как отправиться в Европу командовать американскими экспедиционными силами, этот человек успел поучаствовать (в том числе на командных должностях) в ряде других войн и конфликтов. Так, в январе 1914 года Джон Першинг был назначен командующим 8-й американской бригадой, которая впоследствии принимала самое непосредственное участие в карательной операции войск США на территории Мексики. В американской историографии тот конфликт носит название Пограничной войны или Экспедиции Першинга.

Поводом для вторжения в Мексику послужил инцидент в городе Коламбус. Тогдашние американские власти обвинили Мексику в нападении на этот населённый пункт в штате Нью-Мексико. При этом в самих США не любят вспоминать о том, что изначально конфликт разгорелся из-за финансовой заинтересованности крупного американского бизнеса в мексиканских активах.

Теперь представители латиноамериканского населения призывают власти США убрать памятник Першингу, называя его «генералом-колонистом». Дополнительно отмечено, что наличие памятника этому человеку может спровоцировать рост напряжённости в Штатах, где в последние несколько месяцев разворачивалась борьба с памятниками. Пострадали, как известно, даже памятники Христофору Колумбу.

На этом фоне консервативные американцы обвинили власти страны в том, что они пошли на поводу у тех, кто хочет «забыть историю США». Указано, что власти не должны были менять название парка Першинга.

Вторая причина бурного обсуждения открытия нового мемориала связана с заявлениями Джо Байдена. Президент США на церемонии заявил, что Великая война (так в США часто именуют Первую мировую), «изменила представление Америки о нас самих и изменила американское место в мире».

«Мы вступили в войну за год до её окончания»: В США возникли споры из-за открытия мемориала Первой мировой войны



Байден:

Мы показали, что готовы сражаться и умирать за свободу и демократию.


Это заявление подвергнуто критике в связи с одним простым фактом: США до апреля 1917 года сохраняли нейтралитет в ПМВ. Официальное вступление в войну США состоялось 6 апреля 1917, а реальное вступление в боевые действия – и вовсе осенью 1917 года, когда сама война уже вступала в завершающую фазу.

Байден:

Прошло более 100 лет, но наследие и отвага тех героев, отправившихся на войну, и ценности, за которые они боролись, всё ещё живут в нашей стране.


Получается, что до осени 1917 года свобода и демократия в Европе США не особенно интересовали?

Из комментариев рядовых американцев:

Мы вступили в войну за год до её окончания. Странное решение, если говорить о защите демократии.

 

Мемориалы, памятные места - это хорошо. Но в данном случае всё спорно.


По официальным американским данным, во время Первой мировой войны США потеряли 116516 человек. При этом общее число американских участников ПМВ, опять-таки, по официальным данным Вашингтона, - 4,7 млн.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх