Всё об оружии

74 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Л
    сравните уровень той публики и Талькова и нынешний... ТАК ЧТО АВТОР ПРАВ...Андрей Фурсов: Мо...
  • Сергей Л
    Как можно сравнивать ПЕВЦА с этим xyйлoм? "автор" статеечки откровенный πдepacтАндрей Фурсов: Мо...
  • Горыныч
    Как можно сравнивать ПЕВЦА с этим xyйлoм? "автор" статеечки откровенный πдepacт.Андрей Фурсов: Мо...

Разведка США: Изменение климата сыграет на руку России и Китаю

Разведка США: Изменение климата сыграет на руку России и Китаю

Пришедшая к власти в США Демпартия продолжает продвигать свою экологическую повестку. Управление директора Национальной разведки, администрация президента Джо Байдена и Пентагон синхронно опубликовали отчёты о пагубном влиянии климатических изменений на различные процессы в мире. Документы появились накануне международного климатического саммита ООН в Глазго, пишет американская газета The Washington Post.


Все три государственных структуры пришли к выводу, что проблемы с климатом лишь усугубят старые угрозы глобальной безопасности. Они могут навредить интересам США, но сыграть на руку России и Китаю, которые попробуют воспользоваться ситуацией.

Например, в «Оценке Национальной разведки» (NIE) говорится, что климатические изменения могут привести к коренным сломам общественных отношений и свержениям правительств. При этом тех обязательств, которые страны взяли на себя по снижению парниковых выбросов по Парижскому соглашению уже недостаточно для достижения поставленных целей.

В документе дается негативный прогноз относительно развития единых международных инициатив по защите окружающей среды. Уточняется, что государства конкурируют между собой «за контроль над растущим переходом на чистую энергию».
Однако они столкнулись с трудным экономическим выбором и рассчитывают на технологические прорывы, чтобы позже быстро снизить выбросы. При этом может возникнуть дополнительный спрос на различные ресурсы США (дипломатические, гуманитарные, экономические и военные) со стороны развивающихся и наиболее уязвимых от климатических изменений государств.

NIE прямо указывает на то, что многие климатические процессы на нашей планеты будут зависеть от Китая, так как на него приходится около 30% всех выбросов углекислого газа. В целом нестабильность в мире возрастет. В группу стран «высокого риска» попали: Афганистан, Колумбия, Гватемала, Гаити, Гондурас, Ирак, Мьянма, Никарагуа, а также Пакистан, Индия и КНДР, обладающие ядерным оружием.

В свою очередь Пентагон обратил внимание на то, что неразбериха в рыболовстве может спровоцировать конфликты между странами на почве продовольственной безопасности. Непредсказуемость осадков вызовет напряженность вокруг рек. Наибольшие проблемы прогнозируются в регионах рек Нил и Меконг. Также возрастет вероятность столкновений за редкоземельные металлы. Американские военные предлагают включить вопросы, связанные с экологией, в свои учения. Кроме того, Минобороны США указывает на необходимость противодействия «злоумышленникам», которые хотят усилить свое влияние на фоне проблем с экологией.

Белый дом в своём докладе отметил, как климатические изменения ускоряют миграцию на планете. Засухи и природные катаклизмы могут провоцировать конфликты, вызывая потоки беженцев, чем могут воспользоваться оппоненты Вашингтона. Было подчеркнуто, что у США и их европейских союзников до сих пор нет единой стратегии по целому ряду вопросов. Например, как реагировать на действия РФ и КНР, которые могут попытаться увеличить свое влияние за счет оказания поддержки другим странам, борющихся с различными проблемами.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх