Всё об оружии

74 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Боксеров
    Нынешние руководители России считают себя намного умнее всех русских царей и императоров вместе взятых,которые турка ...Интересно, когда ...
  • Егор Потапов
    Этот гл-"историк" - "Фурсова" и является "проектом" краснопиджачников 90-х,  считающих русский народ быдлом, и так же...Андрей Фурсов: Мо...
  • Сергей ЕВ
    Автор статьи не прав, не следует сравнивать этого УРОДа с ТальковымАндрей Фурсов: Мо...

ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ ВСЁ БЛИЖЕ: ЭКСПЕРТЫ ДАЛИ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ ПО КЛЮЧЕВОЙ СТАВКЕ ЦБ

ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ ВСЁ БЛИЖЕ: ЭКСПЕРТЫ ДАЛИ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ ПО КЛЮЧЕВОЙ СТАВКЕ ЦБ

© KONSTANTIN KOKOSHKIN/GLOBALLOOKPRESS

Эксперты прогнозируют очередное повышение ключевой ставки ЦБ уже в ближайшую пятницу. Причину видят в инфляции, которая уже превышает прогнозы. Однако прогноз неутешителен, ведь Россия становится на шаг ближе к девальвации рубля.

В эту пятницу состоится заседание совета директоров Банка России. По ожиданиям экспертов, по его итогам в нашей стране уже в шестой раз, начиная с марта, поднимут ключевую ставку.

Того, что дальнейшее повышение ключевой ставки возможно, ещё в сентябре не исключала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ожиданиям экспертов, ставку ЦБ увеличат на 0,5 п.п. То есть с 6,75 до 7,25%. Такой базовый сценарий предположил экономист Дмитрий Долгин.

"Требуется более агрессивный шаг, чем стандартные 0,25 п.п.", - пояснил эксперт, обратив внимание на ускорение инфляции в октябре по завышенной траектории.

На то, что "текущие цифры по инфляции выбиваются за рамки прогноза регулятора и, видимо, являются для него неприятным сюрпризом", в беседе с РБК обращает внимание и стратег Александр Кудрин. По мнению эксперта, существующая сейчас инфляция не оставляет для Центробанка какого-либо пространства для манёвра.

Однако очередное повышение ключевой ставки - это ещё один шаг к девальвации рубля, о которой предупреждал ранее академик РАН Сергей Глазьев в своём авторском Telegram-канале.

В сентябре, комментируя подобный же шаг ЦБ, он обратил внимание на то, что повышение "ухудшает условия кредитования реального сектора экономики, большая часть отраслей которого имеет рентабельность ниже рыночной ставки процента".

"Когда ЦБ поднимает ключевую ставку, автоматически происходит удорожание кредита и заимствований", - продолжает свою мысль Глазьев, подчёркивая, что это "выгодно банкам и финансовым спекулянтам, но убивает инвестиционную и инновационную активность в реальном секторе".

По прогнозу академика, "через три года после существенного повышения ключевой ставки это влечёт девальвацию рубля, которая порождает очередную инфляционную волну".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх